“叮铃铃”上课铃声响了,老师笑呵呵地走进教室,神秘地说:“猜猜今天咱们要来干什么?”我们东张西望,发现了老师带来的新“家伙”,顿时明白了。“做实验!”大家异口同声地回答。
“真聪明!先请大家做个过滤器。”安静的教室顿时沸腾了起来。我们按老师的指示,四人小组争先恐后地做了起来。
我们组先拿出底扳,放在桌子上;再拿出立柱插在地底板的一边,接着拿出过滤圈里套在立柱上;然后把长劲漏放在过滤圈里;最后将杯子放到底板上,和漏斗对齐。每一步都是那么仔细、认真,好像在做一件精致的工艺品一样。
我们做好了,老师表扬我们做得快做得好。看着成功的作品,再看看别人还忙个不停,我们互相击掌,轻轻地说了声““耶!”
等大家陆续完成后,老师分给每组一点面粉、沙、食盐、白糖。我们把它们一个一个丢进了装有水的杯子里,不停地进行搅拌。哦,它们发生了奇妙的变化:食盐合白糖一下水就不见了;面粉跳进水,睡在水面上,一搅,白白的都含在了水里面了;沙子真厉害了,无论我们怎么搅拌,它都不屈服。最后老师让我们把混合物进行过滤,我们在纸上发现了面粉的残留物,却始终找不到食盐、白糖的影子。老师告诉我们它们在水中溶解了。
不知不觉下课铃响了,同学们还意犹未尽。