番禺的宝墨园古色古香,“藏”有许多岭南建筑和许多“宝藏”呢!
走近宝墨园的白石仿古牌坊大门,我就被这巧妙的雕工所吸引。走过大门,来到《吐艳和鸣壁》旁,我立刻觉得这浮雕简直刻得栩栩如生,让人分辨不出是真是假,同时它生动形象地描绘出各种鸟儿的美貌。
来到了龙图馆,这个馆是为了纪念包公而建,是个蜡像馆。入门右手边有包公的塑像,讲述了“打龙袍”的故事;在入门左手边摆放了“铡美案”的各式人物像。这些人物神情逼真,形象生动,让人好像看见了当时的情景。
走出龙图馆,我们沿着大路走,就来到赵泰来藏品馆。抬起头,便可以看见一幅幅逼真的瓷砖艺术品,真是五彩斑斓,引人注目。
走进藏品馆,正对门的是一尊金碧辉煌的佛像,在灯光下闪闪发光。这里还有琳琅满目的青铜器,使我们大开眼界。这些青铜器有高大的鼎、有煤油灯、有人物像,件件做工精致!也有许多瓷器映入我们的眼帘:几个烧有精美图案的巨盘,每个足有一台电视机那么大。好多好多瓷器,令我目不暇接。最引人注目的是全国保存最完整的金镂玉衣,几千年过去了,那金子、那玉片如新的一般。这些宝物都是我们著名的英籍华人赵泰来先生捐赠的。
从赵泰来藏品馆出来,走过多彩的、望不到尽头的长廊,便可以看见壮观的《清明上河图》。《清明上河图》高25.8米,长534米,是巨型瓷砖雕刻并一块一块拼成的。无论是男女老少,无论从事什么职业,在这上面都能看得一清二楚,就连人的神态动作都活灵活现,栩栩如生,似乎他们都出现在我面前。
我们该走了,真希望能再细细游赏。也希望您能去参观一下我为您介绍的景点哦!