土豆五年级作文
最近因为一些琐碎小事,奶奶又召我爸爸回老家,我和妈妈也去了,每次回老家都是满载而归——爷爷奶奶总是大包小包地装无污染的蔬菜给我们,这次临走的早晨,爷爷又要上山挖土豆,我提着篮子也跟去了。
走到红薯地时,我问爷爷这是不是土豆地,爷爷笑了起来,山上的亲戚邻居们都抬起头来笑着说:“叶子啊叶子,再在十堰呆两年,回来可是什么都不认得了哟!本来平时农作物就见得少!”我不好意思地低下了头,开始还以为这么早就我们爷孙俩呢!
终于到达目的地了,只见宽约半米,长约五六米的地上有一层塑料膜,许多棵土豆秧破“膜”而出,土豆的叶片呈椭圆形,土豆就埋在地下。开始爷爷挖时我不好好看,等爷爷挖了几个土豆起来后,我就急着急着要挖,爷爷不让我挖,我就撒娇,爷爷心就软了,把锄头给了我。我照着一棵秧苗一锄头下去,土豆确实挖出来了,可是有一个被我无情地砍成两半,爷爷不停地说着:“看看,看看,不让你挖你还偏要挖。”说着把手伸过来,意思是要我的锄头给他,虽然他的话语里没有一点生气的意思,但我还是乖乖地把锄头递给了爷爷,不知为什么,爷爷一下手就不会殷土豆挖坏,我一会儿就心里痒痒,又把锄头要了回来,爷爷教给我说:“你先从边儿上的沟沟儿(两田埂间的小沟)里锊,再慢慢儿往里面锄,要使劲儿!”我照爷爷的话去做,果然情况有所好转,虽然还是经常有土豆被削成两半,或者有土豆被卡在锄头上,但技术总是慢慢学成的嘛!
过了些时间,我的技术已有所长进,不过我的力气却不争气,太阳徐徐升高,我已汗流浃背,腰也发酸,终于坚持不了了,我把锄头一扔:“爷爷,你来挖吧!”我大口大口地喘着气,只见爷爷不紧不慢地锄着地,一棵棵土豆秧被扔到一边,我不禁问:“爷爷,这土豆挖完了还能再长出来不?”爷爷笑着说:“那怎么还能长出来呢?这挖完了再种别的菜。”“哦,那我现在种一个土豆下去,它还能长出一棵苗不?”“现在不行,要等到七月了赶第二期种才长得出来,一个土豆不只长一棵苗,你看土豆上一个小窝窝儿就能发一个芽!”“哦。”过了一会儿,我休息好了,就说“爷爷,我来挖吧,你歇一会儿。”“不行,现在太阳大,晒得很,你就坐那儿歇着!”“不!我要挖嘛!”说着我已抓着锄头了,爷爷拗不过我,只好把锄头交给我,我一边挖,一边把挖出来的土豆扔进篮子里。
就这样,我们俩换着挖,篮子渐渐满了,地里已没有土豆了,我扛着锄头,爷爷扛着篮子,下山了。
通过这件事,我明白了,我们应当广泛阅读,以增长自己的知识。还要多实践,在实践中,要善于模仿,多向有经验的人请教,自己才能撑握技能。