五年级科学作文
今天下午,下课时,我正在看课外书。陈潭学的妈妈走了进来,哇!她可是科学老师呀,她以前还给我们上过课的呢,我心里惊喜极了。今天,陈谭学的妈妈将会教我们什么有趣好玩的知识呢?不知道还有没有什么奖励呢?我记得上一次,我可是拿到一只漂亮的汽球当奖品呢!
上课了,我们今天上课的内容是“我爱蚕宝宝”。我以前认为,蚕宝宝很脏的,就象一只会爬的小虫子,身上都是黑点点。现在我明白了,这些不是它拉的大便,而是它用来呼吸的东西。老师说,要是我们把蚕宝宝的头放进水里,它会不会窒息呢,当然不会了,它可厉害了,它有那么多的呼吸孔孔,可不要以为它象我们人类一样只靠鼻孔呼吸,这下好极了,我可以回家考妈妈去啦!果然,妈妈果真被我难倒了。
我还知道了蚕宝宝的一生是很短暂的,长成飞蛾的时候,产卵后,它就会死掉了,我感到好悲剧啊!蚕宝宝的卵是个淡黄色的,如果是黑褐色的时候,它就要破壳了,它还要经历蜕四次皮,才能成为蚕宝宝,它的身体长大了,皮还没有长大,就只能要换新衣服了,它要经历换四次新衣服。蚕宝宝睡觉的时候不象我们人一样,它的头是翘起来睡觉的,它吐的丝可神了,它不仅可以做蚕丝被、蚕丝的围巾,还有蚕丝的衣服。不过,它还要拉大便的,它的便便可神奇了,还可以用来治病的。蚕宝宝的身上还有毛,能防治细菌的,能保护身体的。尾巴上还有尾刺的。后来,我们都拿到了蚕宝宝,我开心极了!
五年级科学作文 篇5
每个人都有自己的爱好和理想,每个人都想扬起成功的风帆。比如,我就想做一名科学家
有一次,我的爸爸给我买了一本《科学探索》,里面的许多东西深深地吸引着我,比如:用玉米淀粉便可做出锤子也打不散的液体,有一种电线可以“碰撞”出火花等等,这些小发明往往会非常吸引人,人看完之后也非常想做实验。那我就在想:“为什么别人都能制造出如此好玩的发明,而我就只能望而却步呢?”“不行,我也要做出如此‘好玩’的发明!”这时,一种想当科学家的念头就油然而生。其实,科学家就是把“?”拉直,变成“!”让不可能变为可能,去进行无限的探索,做出一些为社会,为人民有用的科研成果。其实,小发明,小创造也并不是一件那么难的事情,平时只要我们善于观察,善于发现问题,从生活中去多发现,走到哪里做留心体会事物,就也能做出许多发明与创造,科学家不光是要挂个名气,挂个名誉,向外面说说:“我是一名科学家!”还要用实际行动向世人展示“我是一名科学家,我付出了努力,我为了国家科研付出了自己的汗水!”所以,我以后也要像那些以袁隆平为代表的世界级的科学家那样,努力学习,争取用实际行动来证明我有这个能力,我可以当一名科学家,我可以为社会贡献自己的力量!、
我相信,我只要坚持努力,未来就一定能放飞当科学家的梦!