我是一只活泼可爱的小白狗,身上点缀着黄色的斑点,还顶着一个又黑又大的鼻子,大家都叫我小白。平时都是主人带我去散步,而今天却是我一个人散步,因为过几天就是春节了,主人回老家看望爸妈,把我寄养在邻居家里。
我悠然地走着,到了一个十字路口,我正要横穿马路时,看到边上有一个公交站,大家排着长长的队伍,耐心地等着公交车。这时,公交车进站了,可能由于回家急切,有几个人失去耐心,离开队伍挤向公交车门。顿时,人群像炸开了锅,四散开来,人们争相恐后地往车上挤,场面失控了,人群里传来了老人的叫喊声,小孩的啼哭声。看到这样情景,我皱起眉头,心里难受极了,心想:这些人为什么不文明排队呢?这样互相让一下不就更方便吗?这是有人大声喊:“请大家文明上车,不要挤!”这声音像及时雨一样洒向人群,人群才恢复了平静。
我就特意绕上去,走到斑马线前,一边走,一边念叨着主人常常叮嘱我的话:“过马路,走人行;上公交,讲文明。”
过了马路,我回头一看,看见有一个十岁的小女孩正微笑地看着我,向我投来赞许的目光。
这个小女孩就是我,我和妈妈在散步的时候,看到这个情景,我想:“我要向小白狗学习,做个讲文明的人,这样福清才会变得更美好!”