五年级理想作文
理想和梦想是一对近义词,但绝不是同义词。如果梦想是五彩斑斓的泡泡,那么理想就是无比坚固的城墙。梦想可以为生活增加色彩,但真正决定你未来的往往是理想。那么,怎样将梦想转换成理想呢?
答案说起来很简单:行动。很多人看到这个答案,可能会觉得这就是一件蛮简单的事。如果你也这样想了,就请你再思考一下,你为自己的理想——或者说是梦想——做过什么?以前看过一本叫《管好自己就能飞》的书,书中提到了这样一个观点:不要做思想的巨人,行动的矮子。我很赞同这个观点。作为学生,我们最主要的任务当然是学习,但在不影响学习的情况下,也要为自己的梦想做目前能做的最大努力,不能只说空话,哪怕一点点进步都可能是你将梦想变为理想的关键一步,是你对理想的担当。
“纸上谈兵”这个成语的来历大家都知道,但仍有不少人像赵括那样只会高谈阔论,比如有的孩子会说我要当科学家、发明家、宇航员等等,可很多只是接受完大人们“有志向”的赞美,并没有做什么实质性的努力,空有一个所谓的理想,又怎么能成功呢?
理想并不是那么遥远,只要为之而努力,就能缩短你和它的距离。我在此祝愿每一个人都能成为思想与行动的“巨人”,实现自己!