习惯五年级作文
爸爸勤劳能干、博学有许多优点,但也有一个缺点,那就是批评起人来声音很大。
有一次,我考试考得不好,爸爸知道了,脸马上就变了样,一张严肃生气的脸,我吓得连看都不敢看。批评我的声音像打雷一样响,楼上楼下的邻居都被吵得不得安宁。爸爸什么都好,可是他一批评起人来,声音就会比平常高八度,不顾别人的自尊。我一定想办法帮爸爸改掉这个大声说话的坏习惯。
一次,我当着爸爸的面,故意把纸扔在地上。爸爸看见了,用命令的口气大声吼道:“你把纸给我拣起来。”我也提高嗓门大声喊道:“我就不拣!”爸爸火冒三丈说:“你为什么这么大声?”我瞟了老爸一眼,理直气壮地说:“跟你学的。”爸爸愣了一下,这才恍然大悟,语气缓和地说:“爸爸也有缺点,可能有时自己意识不到,谢谢你帮爸爸指处来,希望你能一起帮我改掉这个不良习惯。”看到爸爸意识到了缺点,并想改正的表现,我无比的兴奋心想:计策成功了!原来孩子也可以改变父母。于是,我爽快地对爸爸说:“好!我一定帮你。世博会马上就要到了,我们一起来提高吧,也让外国人对我们中国刮目相看吧。”爸爸真诚而坚定地说:“好!我们一起努力,相互监督。”
每当爸爸生气克制不住自己的时候,我就朝爸爸使眼色或故意咳嗽几声提醒他。就这样过了几个月的时间,我就帮爸爸改掉了大声说话的坏习惯。
世博快要到了,让所有孩子和父母一起小手牵大手,共养好习惯吧。