东莞人爱喝早茶,绝对不是空有虚名,在等待点心上桌的空档,他们也没有闲着,先喝几杯清茶:铁观音、菊花茶、普洱等等,与同桌的亲友聊几句天,才会不紧不慢地小食一口点心。不追求量化,但对“质”的要求很高。总有那么几样点心,在东莞人的早茶桌上占据着“保留项目”的名号,对于老东莞人来说,那是时光沉淀下来的经典,对于初尝早茶的游客,那是体验东莞早茶文化的钥匙。
每天早晨,大约十点左右,那是喝早茶最好的时候,在那儿坐上一两个小时,午饭都可以不用吃了。而最喜欢这样做的都是老人,喝喝茶,闲聊几句,一个早晨就这样不知不觉地过去了,这代表什么呢?说明现在的老人懂得享受生活,养生休闲。
要是遇到双休日,也可以看见许多年轻人。与家人或朋友聊几句不痛不痒的话题,或者最近的新闻轶事,谈笑风生中,开启一天的正能量,对他们来说,“喝早茶”不仅关乎饮食,同时还是一种氛围、情调,一种生活的态度和方式。在这个过程中,饮早茶发挥了一个桥梁作用,它连结了一代又一代人的感情和生活,这是饮早茶在注重传统的广东人生活中那么盛行的原因之一。
是啊,饮早茶已成为东莞人的一大饮食习惯,在精致可口的点心和清香扑鼻的茶水中聊天叙情,促进人与人之间的交际关系,不是吗?