五年级的童年作文
童年,是跳跃欢快音符的乐章;童年,是一幅画,画中有我们的欢声笑语;童年,对于我们来说,是幸福的,快乐的。每天,我们过着无忧无虑的日子,从来没有为生活而担忧过。爸爸妈妈都尽可能地满足我们的一切需要,我们有许多的玩具、各种零食,吃着新鲜的水果,我们过着蜜一般的生活。我从没想到过那些贫穷人家的孩子是怎么生活的,看了《青铜荷花》这本书,我被里面的主人公深深地打动了。
书里有一个画面感动着我。青铜是个哑巴孩子,他懂事、孝顺。为了帮家里攒点钱,在寒冷刺骨的风雪天,到镇上去卖家人做的芦花鞋。北风吹在人的肌肤上,就像刀割一样,青铜被冻得瑟瑟发抖。为了省钱,他宁肯嚼着又冷又硬的面饼,也不愿花钱买热乎乎的包子吃。为了能多挣点钱,他忍着寒冷,卖掉了自己脚上的鞋,赤着脚在刺骨的雪地里跑回了家,他的脚被冻得通红通红的。看到这时,我的眼睛模糊了,我无法想象出赤着脚在寒冷的雪地里跑是啥滋味。看看我们,天还没冷,爸爸妈妈就早早地为我们准备好了过冬的衣物,生怕冷着、冻着我们。鞋子稍微薄了一点,他们就会马上给我们买新的。我们要什么有什么,买东西也从不计较钱,想买啥就买啥,根本不在乎。和青铜比起来,简直是天壤之比,我们生活得是多么地幸福呀。从青铜身上让我明白了:我们要孝顺父母,不乱花钱,要替父母着想,尽自己的一份力,减轻父母的压力。
还有一个画面让我难忘,让我触动。由于家境贫穷,买不起灯,葵花为了学习,找着各种理由去同学家。后来由于同学的嫉妒,他们不让葵花进屋。青铜为了妹妹学习能有灯用,他捉来许多萤火虫给妹妹照亮。看到这,我又被感动了,在这么样的环境下,葵花的学习竟然始终是名列榜首。在看看我们,有着自己的小屋,有着学习用的小书桌,爸爸妈妈为了保护我们的眼睛,特意买了护眼灯给我们用。学习用具一样也不少地摆满了书桌。照理我们该满足了,该好好学习了。可我们并不是这样,我们还向父母提着过分的要求,嫌这不好那不好,学习上也不肯用功,满脑子想着怎么玩。和葵花相比,我越比越觉得羞愧。从葵花身上,让我明白了:无论环境怎样,我们都应该好好学习,不辜负父母的期望,要学会感恩,学会懂事,学会珍惜。
一本好的书,就像一位好的良师,也像一个迷失方向的指南针。它能让我们懂得更多的道理,让我们明白自己该如何做。