我的奶奶五年级作文
我奶奶今年66岁,她不高,有些佝偻着背,一头白发卷卷的。虽然耳朵有点不好使,眼皮略有耷拉,圆圆的脸上却总是笑眯眯的,显得好精神。尤其是她的说话声很洪亮,在高兴的兴头上总是会发出爽朗的笑声。
我的奶奶很抠门,这是我对她最大的评价。她买菜总会选择去很远的蔬菜批发市场,因为那里的菜很便宜。每次见到奶奶大汗淋漓,气喘吁吁地拎着菜到家时,妈妈都会担心地埋怨道:“妈,去附近的市场买菜多近,你也不嫌累呀!”奶奶听了,眼睛都笑得眯了起来,摆摆手说:“不累!不累!那儿便宜好几块钱,还能锻炼身体呢!”就这样,她总是乐此不疲地来来回回,任谁说也不听劝,固执得很!
我的奶奶最抠的地方还体现在卖废品上。她每次都要绑好几大袋子的废品,然后千辛万苦地把它们提到废品回收站去,就是不让他们上门来取废品。即使路途不远,但是那么孱弱的身子提着两大麻袋怎么吃得消呢?每次我望着奶奶远去的背影,感觉袋子都比奶奶“胖”了,仿佛要把她压弯似的。有几次,我都帮奶奶提去,看着她因用力而爆出青筋的手,百思不得其解,忍不住“教育”她:“奶奶你不嫌累吗?这些垃圾就扔掉好了!”奶奶喘了口气,把袋子往手上提了提,笑着说:“不累!不累!这样能卖好几块钱呢,居家过日子就得精打细算。”我竟无言以对,叹了口气,心想:还是随她老人家吧。
可是,我奶奶也有大方的时候。有一次我过生日,她可是花了一百多元钱,为我买了个生日礼物。我看着她那布满皱纹的脸庞,看着她那笑得开心的眼神,发现奶奶也并不抠门。
我觉得奶奶时而抠门,时而大方。其实我知道,她所做的一切只是想让我们过上好日子。