“丁零零……”许老师拿着教材踏着铃声走进教室,“请大家默读《珍珠鸟》,然后把课文分成两段……”分段?太简单了,小菜一碟。
OK了,我高高地举起了手。老师连续叫了几个同学,可答案却五花八门。经过激烈地争论,陈家凯和梁威杰的说法得到大家的认同。许老师听完,淡淡一笑,告诉我们梁威杰说得比较有道理,又叫我们照他说得分。
我发现有的同学使劲地抓着脑门,好像跟我一样在想怎么据理力争,因为我觉得陈家凯说得更有理些,可是看没人举手,也就按兵不动了;有的同学磨磨蹭蹭地拿起笔,可能是在希望老师忽然回心转意;当然也人有得意洋洋地……
许老师可不管这些,继续领着我们学下面的知识。学着学着,我发现刚才的分段有问题。我想举手告诉老师,可又觉得老师怎么会错啊,便犹豫了起来。突然,唐瑜站起来跟老师说,刚才分段错了,陈家凯说的才对。听了唐瑜的话,许老师眨了眨眼睛,又笑了起来。大家一看纷纷嚷道:“我分对了!”“那你们刚才怎么不说呢?”老师再一次冲着我们笑了……
原来,老师刚才是故意说错的,她是想让我们明白什么事情都要有主见,什么时候都不能被别人牵着鼻子走,应该有自己的立场。就像爱默生说的:“要独立思考问题,不要人云亦云。”