我的外公出生在50年代一个十分传统的家庭,从小到大,他对数字、对计算,都有着极强的天赋,再加上长期以来的工作都是跟数字、计算打交道,所以一直以来,我外公给人的感觉都是严谨、刻板的。
就拿在网上买东西这件事来说吧,不管我妈妈和二姨、三姨她们怎么哄劝、甚至诱骗,外公丝毫不为所动,在他看来,没看到实物,就买东西,这实在是太不靠谱了。每每看到几个女儿在网上买东西买得如火如荼时,他总是摆出一副“恨铁不成钢”的样子说:“真是瞎胡闹!”
这样一个“老古董”外公是如何走上网购之路的呢?这得归功于我的外婆。有一次,我外婆在商场看中了一件浅紫色的羊毛衫,外婆爱不释手地看了又看,可是后来看了标牌却没有买,外公知道她是嫌太贵舍不得买。外公心想,再过几天就是外婆的生日了,到时候悄悄买下来,正好送给外婆当生日礼物,给她一个惊喜。谁知计划赶不上变化,第二天外公一个人来到那个商场想买下那件羊毛衫,却被告知那件羊毛衫已经断货了,外公走遍了所有的商场都没买到这件羊毛衫。这可怎么办呢?“网购吧。”小姨提醒到。因为没有别的办法,外公只得把偏见暂放一边,勉强答应了。在小姨手把手的指导下,外公很快学会了网购。外公网购的第一件商品自然就是外婆心里念念的那件羊毛衫。
一转眼,外婆的生日就到了。当外婆打开精美的礼盒,惊喜地发现礼物是自己那天看中却舍不得买的羊毛衫,顿时高兴地合不拢嘴。尤其是当她从小姨口中得知,网购的这件羊毛衫比实体店价格便宜了近三分之一时,更是对这件礼物满意的不得了。于是,外婆对礼物的购买者——外公,毫不吝惜地夸奖了一番。一向严肃的外公被夸得笑得像朵花儿似的。
从那以后,外公便开始他无穷无尽的网购生涯,他网购的东西五花八门,有家居用品、小家电、服装、书籍、零食和玩具等等。外公虽然起步晚,但他的学习能力强,很快就找到了网购的诀窍。最近,我经常听他指导我妈妈和小姨她们加入几个购物群,在群里可以领取各种优惠券,买到一些性价比很高的宝贝。现在,外公不但给自己、给家人买,他还经常帮村里的左邻右舍买各种东西,短短几个月,外公的购物指数由一颗心升到了五颗心,颇有些后来者居上之势。
哦,我的外公,时代在变,您也再变。