看,那个软绵绵的东西,它的眼睛像沙粒般大的宝石,眼睛的下面有一个嘴巴,但这嘴巴让人摸不着长在哪里。它的背上有几条条纹,就像老太太的皱纹。它的腿很短,最多不过一毫米,它的腿虽然很短,但是腿很多。它走起路来,腿一个接着一个,肉肉的身体慢慢腾腾地蠕动。它的身体是白色的,白的没有一点杂色。它是谁呢?没错,它就蚕。
蚕的身体虽然有一种朴素美,但是蚕很懒,爱吃,但是结茧时却恰恰相反。
我们的蚕十分懒,除了吃就是睡,除了睡就是拉。假如你早上投进十几片桑叶,那么下午或晚上就会寥叵晨星了。每当它要吃桑叶时,它就会爬到桑叶前,大口大口地往前啃,狼吞虎咽,快极了。蚕极不喜欢翻过身来,因为那很难再翻回去。
当它结蚕时,蚕才真正地开始活动。它废寝忘食,不像以前那么懒了,它把它的精力全部花在了结茧,它一根一根地结着,三眼一板,一丝不苟。大主过了一个月,蚕脱茧了,变成了一只蛾子。它最终孤独地死了。它没有孩子,因为它没有丈夫。但是,它把它的丝全部吐出来了,它完成了它的心愿。
它把丝全部给了我们——人类,但是它并不求回抱。蚕使我想到了我们的老师。是老师,给了我们丰富的知识;是老师,给予了我们温暖和快乐……老师付出了,但是她们不求回报。正应“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”