五年级科学作文
上了小学五年级,我们班戴眼镜的同学越来越多了,为此,李老师非常着急,所以在班上举行了一次讨论会,要大家就“科学用眼”这个问题发表自己的看法
讨论会开始了,同学们讨论得热火朝天。有的同学介绍了近视眼形成的原因,有的同学诉说了带上眼镜后的烦恼,还有的同学讲述了预防近视的好办法。
许睿婧同学说:“要多吃水果、蔬菜,还要多吃含有维生素c的东西,不可以挑食。还要注意合理饮食,保持营养均衡。”
吴岳同学说:“读书写字时,光线要适中,太暗的光线容易使眼睛处于紧张状态,产生疲劳感,在微弱的光线下对眼睛的伤害很大,建议用提供明暗对比的柔和灯光效性。”
“电视、电脑、手机都有辐射,尽量少接触。”李昕雨同学抢着说。
“读书写字时,姿势要正确,不能超过一小时,不要弯腰驼背,或趴在桌子上看书,更不能躺在床上,侧着身子看书。眼睛与书本的距离应该保持在30——35厘米,身体与课本保持大约10厘米左右的距离,书本与课桌的角度要保持在30——45厘米。”杜昊泽同学连忙补充道。
刘豫同学说:“如果写完作业后,感觉到眼睛很疲劳,可以转动一下眼珠,也可以在窗口眺望一下远处的树木,紧张的神经就会顿觉轻松,眼睛的疲劳也会随之消失。”
……
李老师说:“大家谈的非常好,今后我们一定要科学用眼,好好保护我们‘心灵的窗户’——眼睛。”