小学五年级作文:生命
生命,一个熟悉到不能再熟悉的词语。多少人说“要珍惜生命”,可还是有人轻视自己的生命。
生命是珍贵的。世界七十多亿人口,你的父母在这茫茫人海里相遇,相识相恋,孕育出了你,又含辛茹苦把你养大。试想一下,如果你的父母不相识,怎么会有你的存在?如果母亲在怀着你的时候把你打掉,没有怀胎十月生下你,怎么会有你的存在?如果你的父母生出你后,把你扔到垃圾桶或臭水沟里去,让你自生自灭,你现在多半死了。父母深厚而无私的爱,让你这条生命能活到现在。你的生命不仅属于你自己,更属于你的父母。而且,父母的养育之恩你还没来得及报答,你却要一死了之,让你的父母和亲人沉浸在深深的悲痛之中,甚至让父母想和你一起死去。你不仅自私,还以怨报德,把你的父母和亲人推入了悲痛的深渊里,让他们一生都沉浸在悲痛之中,无法自拔。
生命是一切行动的前提条件。就算你有渊博的知识、聪明的头脑、无尽的财富和优秀的品质,只要没有了生命,就什么用处都没有了。项羽自刎在乌江旁,杜牧写了一句诗:“江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”,告诉项羽:如果你逃到江东,不自杀,可以重振旗鼓,发展势力,与刘邦争夺天下。“留得青山在,不怕没柴烧”从某个角度来说,就是保护好生命,有了生命才会有希望。
我们的生命是由无数的时间凝聚而成的。平日里,我们就要珍惜一分一秒。难道我们就能不珍惜由无数分钟无数秒钟凝聚而成的生命吗?
生命,是重要的。所以,我们要珍惜生命。