小学五年级作文:生命
我国古代有一位伟大的文学家司马迁说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”我在昨天看了一篇关于日本福岛核电站危机的报道,我对这句话又有了更深刻的认识。
3月11日日本地震引发的海啸使日本岛东部遭受重创,而更牵动人心的却是日本福岛核危机。此次地震加海啸日本已经6000多人遇难,而如果福岛核电站再发生爆炸,日本的局势则会更加严重,为了预防这一些不必要的危险,日本政府采用了许多方法冷却它,但效果都不好,最后,只好派人进去,而只要进去,就有受严重核辐射的危险,但只要有人进去,不仅能一边冷却,还能想办法回复里面的供电,使全世界那颗吊着的心放下来。所以,这是件矛盾的事,而有一些工作人员毅然决然的选择了用自己的生命来维护整个日本的生命。
据日本媒体报道,他们的任务是修复冷却系统,防止反应堆融化及防治核辐射进一步扩散。他们将在核电厂内极高的温度和辐射下工作,一旦下雨,辐射物也降落在他们身上。随时发生的火情也可能诱发更多的辐射物。
这一次进去的一共50人,他们将以10~15分钟为单位分批进入受损厂房,展开替过热的反 应炉灌注海水,据防辐射专家透露,他们有70%的人将在两周内死去····
他们是试图用自己的身体筑起核电站的最后一道防线,他们抱着必死的决心,为祖国献出了自己宝贵的生命。“我不回去了”甚至有人在道别信中这样写道。哥伦比亚大学放射性物质研究中心主任布伦纳说:“他们知道自己情况不好,知道自己将受到严重辐射而丧命,但他们仍进去了,所以他们是真正的英雄”。
看完后我为之一震,他们的死,重于泰山,他们是真正的英雄!