这是被风吹散的诗?是被浪掀起的歌?是被影织的网?还是很遥远的梦呢?
三月天时细雨蒙蒙,轻轻的晨风夹着凉意从半开的窗口闯了进来,洒在我的脸颊上。啊,一股清新的泥土香味。我坐在床边和雨珠倾谈,一丝丝,一粒粒似乎要镶进玻璃,一串串粘在窗上的水滴,璀璨,晶莹,沿着窗边而下。透过雨丝水网,我朦胧的看到,感到繁花野草,虽微微抖动,却吐露幽香。
小城未醒,我就撑着黄布伞,迎着醉人的黄梅雨,缓步走向海边。
三月天时,细雨蒙蒙,微湿的海滩像一幅神秘的帷幕,又像一巨大的舞台,一支优美的浪花交响曲,不时地在身边回旋。沿着海边我独个走着,倾听着,欣赏着,海水扑打着我的脚,弄湿了我的裤子。累了,我在一块大石上坐下。远处湿漉漉的树叶仿佛绿的变成了一块翡翠,在雨中闪闪烁烁。那低垂的杨柳知道我的心事了,摆动着它的柔枝,向我微笑。我被雨雾包围着,我闻到一股熟悉的,清新的,春天特有的气息。
我挪开了雨伞,让透明的雨温柔地为我披上一身轻纱,走向嫩嫩的境界,走向湿润的黎明,走向生机蓬勃的春天。