在很多电影电视剧中,有的侠士穿了一件像蜘蛛丝编织的衣服,任别人刀砍剑戳,身体却毫发无伤。真有这样的衣服吗?
一个星期六的上午,我呆在家没事干,于是便到处闲逛观察,突然,我看见前面有一只蜘蛛,好像正在吃东西,走近一看原来蜘蛛正在吃蚊子,蚊子怎么会被蜘蛛抓住呢?我查阅了一下资料,原来蜘蛛是靠网来捕食的,它的网很结实,不会被猎物挣破。据说和蜘蛛丝一样细的钢丝也不够蜘蛛丝硬。网络上还说蜘蛛这种大小不过1----2厘米的小东西昆虫,体内有一个小器官,专门用来制造蜘蛛丝的蛋白即蜘蛛蛋白。这种蜘蛛蛋白浓度可达50%以上,是一种液晶体,既有固体的强结构性质,又有液体的流动性质。蜘蛛让这种能流动的液晶体通过一根细如发丝的管道排出来就成为蛛丝了。这一切都是在常温下进行的,蜘蛛丝是一种很好的做衣服的材料。相信以后我们一定会穿上这样的衣服的。
这让我想起了渔网。渔民们用网捕鱼的时候,经常会有一些较小的鱼儿逃出去,也有一些牙齿尖利的鱼会把渔网咬破,这样就会使许多鱼逃走,因此,我想发明一种带有粘性的渔网,类似蜘蛛丝,它有弹性,有粘性,而且结实,这样就能捉到更多的鱼。那些鱼儿只要碰到这样的渔网,不管是碰到网外还是网内,统统都会被粘住,如果粘住了垃圾也不要紧,只要用手一拉就可以拔掉。为了不让小鱼逃走,我要把网改成蜘蛛网的形状,让网发出光,并且加大网的密度,这样可以吸引更多的鱼儿入网,而鱼儿又不会轻易逃出渔网,这样渔民们再也不必担心网不到鱼了。
看来,蜘蛛丝的用处比我们想象中还要大的多呢,不但可以编织成衣服,让穿上的人变成蜘蛛侠,保卫地球,而且还能依靠科学的技术加工成各种实用的工具,用来帮助人类做有意义的事。