五年级包饺子作文
快过年了,我想给家人一个惊喜,左思右想,一个念头闪过脑海—包饺子。于是,我立刻去请教我家的大厨—妈妈。
妈妈听了我的想法,也很赞同,笑眯眯的告诉我:“包饺子,需要四步。第一步:剁饺子馅;第二步:和面;第三步:擀饺子皮;第四步:包饺子。”包饺子看似很简单,做起来可就难了。
我先把葱和蘑菇剁成丁儿,拿出绞好的肉,之后再把它们混在一起,饺子馅儿就完成了。下面开始和面了。我把面粉倒入盆内,用手扒个小坑,把水倒进坑里,由慢到快的揉,可是调皮的面总是粘在我的手上,搓都搓不下来。和面一定要使用三光政策:盆光,手光,面光。和完面后,我要擀饺子皮儿了,别以为擀饺子皮儿很容易,稍微有一点儿不注意,饺子皮儿就成“畸形”的了。经过妈妈的一番指导,我终于把饺子皮儿擀完了。
下面,我开始做最艰巨的一步:包饺子。我左手拿皮儿,右手拿筷子,把馅儿放到皮儿里,包起来。由于包的馅儿太多,都包不住了,个个都露馅儿了。这时,妈妈走了过来,看了看我包的饺子,哈哈大笑,说:“你包的饺子都露馅儿了,你是煮饺子,还是煮饺子馅儿呀!”在妈妈的帮助下,我包了很多各种各样的饺子,有“刺猬的,手提包的,三角形的,小船的,还有扇子状的……
要下锅了。看到白胖胖的饺子在锅里来回翻滚,我馋涎欲滴,现在就想尝一个亲手包的饺子。过了一会,热气腾腾的饺子出锅了。我马上夹起一个,放进嘴里。妈妈笑着说:“看你这个小馋猫,心急吃不了热豆腐,是不是把嘴烫了?”听了妈妈的话,我不好意思的笑了。
经过这一次包饺子,即让我填饱了肚子,又锻炼了我的动手能力。而且家人都说我包的饺子好吃,我的心里就象吃了蜜一样甜。