五年级游记作文
大家一定都读过《西游记》吧?去年暑假,我有幸和爸爸妈妈去过其中大名鼎鼎的火焰山。那里可真热啊!
那天,我们在大巴上像火焰山的方向行驶。还没到火焰山,透过车窗就可以看到外面抖动的热空气。远远望去,那一座座红褐色的山,就好像真的着了火一样。这就是西游记中提到的大名鼎鼎的火焰山啊!
很快我们到达了景点,这是一个盆地。还在车上时,空调吹得我们很凉快。一打开车门,热浪扑面而来,感觉瞬间就被热浪包裹了!下了车,我顺手一摸地下,“哎呀!烫手!”我赶紧把手缩回来。果然应了那句话——沙窝煮鸡蛋,墙上烙大饼。
走着走着,我突然看到一个四个人的雕像,“哟,那不是唐僧师徒四人吗?”看,大师兄背上还背了一把芭蕉扇,不知道能不能真的把“火”给扇灭呢。走到中心,我看到一个像金箍棒一样又高又大的大柱子,我走近一看,原来是一个大温度计。我再抬头去看温度,“59度”我吓了一跳!我们人体的正常温度大概才36。5度左右呀!这时妈妈问我:“你出汗了吗?”我摸摸额头,真的,明明热得都快窒息了,但是一滴汗也没有了。“奇怪,怎么那么热,我却不会出汗呢?”再一看这个大温度计,我明白了:温度太高,汗一出来就蒸发了。
导游还告诉我们,因为火焰山太热,当地人怕珍贵的水分流失,所以便修了坎儿井来输送水源,让地下水资源不流失,并利用地下水来做很多事,如浇灌当地稀少的植物等。当地人的房子都是土木结构的,墙壁很厚,可以隔热抗高温。
那次游玩。虽然已经过去一年了,但是,我似乎还能感觉到那股热浪在我身边,好像那就是昨天发生的事一样。