五年级辩论会作文
上课了。今天终于盼来了我们期盼已久的辩论会,正反双方,分成南北两行各四人,在讲台左右排兵布阵。我们以“开卷是否有益”为题来进行辩论。只听主持人一声令下,此时正方队员如同几个待命的士兵,个个跃跃欲试好像号令一发,即刻就会冲上战场。再看看反方,个个英勇无比,气势高昂,他们似乎都胸有成竹。到底鹿死谁手还要观看一番。
第一轮辩论会开始了,正方以先发制人的计策抢占了先机,只见正方队员嘴角微笑了一下。但反方的第一发子弹也不差,我们两队都以名人名言的形式抵挡住了对手的强大攻势。
只见观众瞪大眼睛,我们的心怦怦直跳。正方二辩说道:“古代的文学家、作家,都爱看书,怎么能说书没有用处呢?”我们反方二辩反驳道:“有些书是有益的,但是,开卷未必一定有益呀,有些人就是读了些不健康的书,致使走上了犯罪的道路。”正方三辩说:“开卷有没有益,要看你的心态,你的心态不好,就会走火入魔,你的心态好,就不会走火入魔。”轮到我了,我很紧张,但还是向前跨一步,说道:“虽然你们说开有益之卷,但我们年龄还太小,分辨不出哪些是有益的书,哪些是无用的书。万一我们不小心碰上了无用的书,万一走上了犯罪的道路,怎么办呢?”正方顿时被我说的哑口无言。
辩论双方唇枪舌剑,你一句,他一句,辩论气氛甚是紧张、激烈……
下课了,还是没分出胜负,但我却明白了一个道理:其实正反双方的观点相结合就是一个完美的观点。