五年级辩论会作文
下午,讲台前摆着八张桌子,大家都神情凝重,似乎要进行一场对抗赛。一阵清脆的上课铃响过,班长走上讲台,大声宣布:“开卷是否有益”辩论会正式开始,正反双方要以理服人,文明用语,切记蛮横无理,否则取消辩论资格。”
班长的话音刚落,反方的小霖便极急不可耐地站起来,双手撑着桌子,率先将“炮弹”扔向正方:“我在网上发现了许多新闻,都是写青少年在读了武侠等小说后“走火入魔”,甚至出现伤亡现象,更有人走上了犯罪的道路,这怎么能说明开卷一定有益呢?”
正方赶紧派出小王阻截“炮弹”:“我方提倡的开卷是有选择性的,书犹药也,善读之可以医愈,我们只有读好书,与好书相伴,才能受益无穷。”话语完毕,小王得意地扫视了一眼反方阵营,坐下来静观其变。观众们也开始窃窃私语,胜利的天平顿时向正方倾斜过来。
虽然反方落入了下风,但是机智的我在正方的“攻击”中发现了一丝破绽,立刻拿起“枪”向正方“扫射”:“世界上这么多人,并不是每个人都是理智的,例如吸烟有害健康,但是戒烟成功的人却少之又少,万一那些没有自制力的人,都去看不好的书,做不好的事,那么开卷就不一定有益了。”
正方默不作声,我方小黄顺水推舟,拿出一份报告前来助阵:“这是我在书城做的调查,100人都是10到18岁的青少年,看过三本及以上武侠、玄幻类小说的占80%,从来没看过的只有两人。”
此言一出,顿时语惊四座,反方的人都高兴地向小黄竖起大拇指,反观正方,刚才还雄赳赳气昂昂,现在就像斗败的公鸡,耷拉着脑袋。
最后,班主任宣布了反方的胜利,又给了正方一定的安慰,强调:“开卷有益,必须开‘有益之卷’,取其精华,在这种方法下广泛读书,从书中汲取营养。
这真是一场没有硝烟的战争!