五年级辩论会作文
今天的语文课堂与平常大不一样,中间面对面坐了两组队员,两边围坐着其他队员,一场“开卷是否有益”的辩论会即将拉开序幕。
主持人提示:正方观点是“开卷有益”,坐在右边;反方观点是“开卷未必有益”,坐在左边;两边观众同时也是评委,可以评论、投票。因参加正方辩论的队员少了一个,马老师加入了这一组。
辩论开始了,首先是双方陈述各自的观点。由于课前找过资料,双方根据材料说得头头是道,真是“公说公有理,婆说婆有理”。然后开始自由辩论,正方提出:“书,是一艘船,可以带我们走遍知识的海洋,为什么会说开卷未必有益呢?”反方不甘示弱,马上接上:“看了那些不健康的书,就像坐进了一艘破船,迟早会被淹的,你还会说开卷有益吗?”现场响起一片笑声。为了乘胜追击,杀对方一个措手不及,我们反方的主辩手王海霞挺身而出:“‘书犹药也,善读之可以医愚’,可是药分两种,一种是良药,一种是致人于死地的毒药。社会上一些不良经销商卖给别人的一些不好的书就像毒药,随便吃了可要出人命的噢。所以开卷未必有益!”正方一下子像霜打的茄子,蔫了。沉默了一会儿,正方的超级替补——马老师亮相了:“对方说得好:‘书犹药也,善读之可以医愚’,所以我们要善读;药有良药、毒药之分,但不管吃什么药,我们总要先看看说明书吧?看说明书就是开卷,所以开卷是有益的……”连珠炮似的反驳把我们说得一愣一愣的,这下反方彻底哑火了。但只平静了一会儿,双方又开始唇枪舌剑了。
最后,经过观众投票,正方以2票优势战胜了我们。我觉得这次我们气势不够大,资料不够充足。下一次,我们一定要战胜对手。