周瑜嫉妒诸葛亮的才干,故意为难诸葛亮。
一天,周瑜请诸葛亮上一军事,要他在十日之内造出十万支箭,诸葛亮却不慌不忙地说:都督委托,当然照办,但我只需三日就行。周瑜一听,大喜,要诸葛亮立下军令状,之后便白瞎酒席款待诸葛亮。
事后,周瑜派鲁肃去诸葛亮那探一探情报,鲁肃便去了。
到那后,诸葛亮就向鲁肃求助了,要他借自己20条船,两边有草人,每条船上30人。还吩咐他不要把这件事告诉都督,否者计划就完了。
第三天,诸葛亮暗地里请来鲁肃,陪他去取箭。他们驶向了曹军水寨。到那后,诸葛亮下令军士擂鼓,曹操一听,大吃一惊,说:现在大雾漫天,说不定会有埋伏,我们只射箭,不出兵。说完,还从旱寨调来6000名弓箭手。
一万多人一起射箭,诸葛亮的船一侧,都射满了箭,他下令调转方向,继续受箭,不一会,船另一侧也扎满了箭,诸葛亮便下令回去了。
到了江边,周瑜也派人来取箭了,一共十万多支箭,周瑜一看,长叹一声,说:我比不上诸葛亮呀!