我的家乡是阳江的一个小的城镇,距离市中心30多公里。正因如此,让它远离了城市的喧嚣,保持了农村城镇特有的宁静舒适。
家乡由几个村组成,每个村都是不同的姓氏。庄氏,黄氏,李氏,钟氏是比较大的姓氏。所以,村庄都比较大。每个村口,都特定会有一口池塘,大概这是以前祖先们说的有山有水,风水宝地吧。
就我们氏族来说,村庄坐落在镇中心,依山傍水,田畔河从村边缓缓流过,见证了氏族的百年历史。我所在的历屯村是最大的村,总共有十多条巷子,每条巷子都有30多户人。以前,各户都还没搬出新居前,晚上那是相当热闹的。家家都坐在门口乘凉,大人们聊聊家常,我们小孩子就成群结队的追逐打闹,捉迷藏,跳绳就是我们小时候常玩的游戏了。那时候,根本不会想会有什么安全问题。有的,只是孩子们天真无邪的笑脸和爽朗的笑声。
家乡的河流,永远是我美好回忆的一部分。那时候,河里的水清澈见底,每天放学回家,就要叫上隔壁的孩子一起去河里洗澡了。那里,充满了很多我们的回忆。河流边,大大小小的孩子,组成一队一队的,打水仗就成了永远的主题了。没有输赢,有的只是看谁会被打得向落汤鸡。现在时隔多年,想起当时的种种,嘴角都会不自觉的上扬,真的是太美好了。
家乡,永远是人们心里永远的怀念。
我爱你,我的家乡。祝愿你能永远保持那份宁静淳朴。
这才是我真正怀念的地方。