电视媒体和书本上都倡导着:购买食品要注意包装上的保存期限。因此到超市或便利商店买饮料、零食时,我会特别注意包装上的制造日期。我发现店员会将新进货的商品摆在后排,因此,购物时。我习惯挑选架上最后棑的商品,它们是最新鲜的,买回家也可以保存较久一些。
有一天下午,爸爸和我到超市买东西,恰巧遇到他在鲜奶公司当配送员的朋友。当时叔叔正在送货,叔叔将新鲜的牛奶运送到超市,又从超市后方,将一堆优酪乳、布丁、鲜奶……放在推车上,要将它们推向冷藏货车。
叔叔无奈的告诉爸爸:这些过期商品都要拿回去销毁,经济不景气,不仅生意变差,报废商品也愈来愈多。接着叔叔指着正在冷藏柜旁选购鲜奶的小姐说:消费者愈来愈精了,我才刚上架放在后排的鲜奶,就马上被拿走。下次我再送货时,那几瓶放在前排快到期的鲜奶,可能又要成为报废品。说完,叔叔摇着头并且深深叹了口气。顿时,我红了脸,望着这堆报废品,我觉得我也是凶手一样。
接着,我和爸爸选购了明天早餐要喝的优酪乳,我特地拿起摆放在第一排的,爸爸和我不约而同相视一笑。我检视着保存期限,距到期日还有五天,以往这是我不会选择的。其实这瓶优酪乳明天一早,就会被我们全家喝光,而这都是在保存期限以内。
最近几年,住在地球的人们开始重视地球暖化的问题,也发现节能减碳的重要性。很多习惯只要身体力行,每个人都会是环保的尖兵。就饮食而言,现在我购买食品,已经改变了习惯,虽然会注意保存期限,但会尽量挑选前排的。我也会一次购买少量,不会一次将一堆食品搬回家,不但增加冰箱耗电量,还常常放到过期,最后不得不丢进垃圾桶。
前几天放学,我和几个同学到超市选购班上烤肉用品,当我拿起前排货品时,有二个同学立刻笑我傻,不懂得当购物达人的诀窍。我知道他们的用意,于是和他们分享了那些报废牛奶故事。我的这群善良同学认同了我的想法——只要是立即食用的食品,我们可以选择接近保存期限的。我很开心又多了一群环保尖兵。
惜物就能惜福,我们不仅帮店家减少了报废品,也为地球多一点心力,为自己增一分福田。
小学五年级作文 篇6
1
你不必感到孤独,
纸船会在无形中陪伴你。
或许孤独是你的一种嗜好,
——明明锁上了,却说没人了解你。
你喜怒无常,
——就是为了有人能注意你。
你看见大人紧锁的眉头,
在房间里——
你发疯似的大笑,
你只不过想让人注意你
2
下雪了。
原本暴躁的你安静下来,
大人们的眉头又紧锁起来,
有异样的目光看着你。
你伸出童稚的小手,
接住了晶莹的雪花。
往常的记忆浮现在你面前,
——安静的你、暴躁的你、温柔的你、
叛逆的你。
全身如触电般一惊
自己都记不起为何自己会变你成这样。
回忆的片段消失了。
3
你抿嘴唇,
像做错使得孩子一般无助。
大人们的眉头再一次的紧锁了,
打量着她,想要把她看透。
可这种打量你已经习惯了,
在大人们的注视下走了。
星期天,
你习惯性的窝在家里,
你不喜欢那群孩子们向你伸出友谊的手,
你不喜欢那群孩子们的同情,
你认为是在嘲笑你。
4
你认为,
在别人眼里,
你永远最不合群的一个。
你认为,
他们是嫉妒,
你身上的光芒耀眼,
你不会为一次考试的满分而高兴,
你不会为一次演出成功而欣喜,
你不会为钢琴考级而焦急,
你不会为吃一次零食而有小满足。
你的感情麻木,
你有先迷惘,
你迷失在白茫茫的、
通体雪白的世界里。