我推荐一本书《爱的教育》作文
书是人类进步的阶梯,我们不仅能在书中学到知识,还能从书中学到了做人的道理。爸爸给我买了一本书,叫《爱的教育》,在这本书中,我学会到了很多做人的道理,使我受益匪浅。
《爱的教育》是流传世界各国的一本儿童名著,作者为意大利作家亚米契斯。全书采用日记体的形式,用淳朴的儿童语言,生动地描述了19世纪后期意大利的一个外省城镇三年级小学生安利柯的课堂内外生活,记录了一个少年道德情感的成长过程。日记一共100多篇,其中穿插了父母如何劝诫、启发安利柯,教育他成为一个善良、诚实、勤奋、懂得爱与被爱的人。日记还包括9篇老师在课堂上宣读的“每月例话”,讲述了一些少年高尚无私的行为,赞美了他们对国家的忠诚,对家庭的责任感,对父母朋友的爱。这本书中有许多感人的故事,其中令我印象深刻的是每月例话的其中一篇——《洛马格那的血》。这篇每月例话主要讲述了费鲁乔父母外出,无法陪伴费鲁乔,只有一位双腿残疾的外祖母陪伴。在一天小雨淅沥的晚上,费鲁乔因在外面与人打架、赌博被外祖母训话,()训话到一半,他们突然听到“扎扎”的声音,起初他们认为是雨声,可没想到是两个盗贼。两个蒙面盗贼叫他们别出声,并威胁他们把钱交出来。当他们拿到钱正准备离开的时候,其中一个盗贼的面罩掉了下来,费鲁乔的外祖母认出了这个盗贼,便大喊盗贼名字,那位盗贼怕秘密泄露,所以准备用刀刺向费鲁乔的外祖母时,费鲁乔二话不说,立马扑到外祖母身上,两个盗贼逃跑了……费鲁乔的背被短刀刺穿,他那壮美的灵魂,已回到天国去了……费鲁乔虽然是个顽皮的孩子,但他善良勇敢,因为他知道外祖母是爱他的,就这样,费鲁乔用自己宝贵的生命保护了祖母。
爱,时而温柔,时而严厉,在我们成长的过程中,爱是无处不在的。爱是与同学朋友的友好交谈,老师对学生的支持鼓励,家人之间的互相关爱,甚至是萍水相逢的人们的一个微笑……
要想深刻理解“爱”,那么请看看《爱的教育》吧,因为这是一本叫你学会互相关爱的书籍。