我推荐一本书《爱的教育》作文
《爱的教育》这本书已经买了十来年,可是很多的时候,很多的情况造就这本书在我的书柜里静静的躺了这么多年!因为很多的时候看的时候里面的文字并不是很吸引我,思想性和艺术性比较强的这本书让我感觉自己好像静不下来去认真阅读,另外心里一直觉得自己身上没有什么艺术性,思想意识也比较浅显,所以每次都是翻开看一段,看一页然后就放弃了!这也许是给自己找的一个借口而已!可是这次我又拿了起来这本书,并看完了!不是多么的细致,可也有自己的一些感悟!
这本书通过运用一个小学生的日记形式讲述了很多的小故事,每一篇故事都充满了爱!老师对学生的爱,父母对孩子的爱,孩子对父母的爱,姐姐对弟弟的爱!同学之间的爱,学生对祖国的爱……所有的小故事都围绕着一个“爱”子展开!我内心触动比较大是父母对孩子的爱!估计我现在是一个小学一年级学生的孩子,所以很多的时候感觉到父母对孩子的爱是多么的重要,很多的教育方式又是多么值得我们作为父母学习的地方,从内心感觉来讲就觉得父母对孩子的教育是让我最感动的!最让我感受深刻的!
在《卖炭人与绅士》这个小故事中,当诺卑斯和贝蒂发生争吵被诺卑斯的父亲知道后,他的父亲皱起眉头,脸稍稍有点红,了解了真相后他对儿子说:“你道歉吧!找我说的话去说:‘我说你父亲的话是非常失礼的、愚蠢的、粗鄙的,请你原谅!并且,请允许我的父亲来握你父亲的手。’”虽然贝蒂的父亲一连要求不用,可是诺卑斯的父亲坚持!这就斯父亲的爱,诺卑斯的父亲没有把这件事请看成一件小事,他要求自己的儿子道歉,并这样说,我觉得这是一个父亲对儿子深沉的爱,他不希望自己的儿子因为职业、因为富穷对人产生不同的看法,他希望自己的孩子心灵高尚,希望自己的儿子正直、客观!这个道歉不仅是对对方的尊重,也是给自己的孩子一种警示!我喜欢这个故事,我喜欢作为一个家长,作为一个老师能从一件小事入手对学生做出应当的心理、思想教育,为学生成为一个心灵纯洁、成为一个内心充满尊重和爱的人的奠定基础。
《我的母亲》、《乞丐》、《初雪》、《希望》等章节中都体现了爱的教育,教育孩子要尊重母亲,教育孩子要帮助别人心存善意的爱,教育孩子在自己幸福生活的时候要能忧患很多不幸的人的教育,教育孩子要做一个助人为乐的教育等,一篇篇的小故事都能在字里行间感受到“爱”的存在,都能感受到作为父母对孩子倾心的教育!他们对孩子的思想心灵教育放在了首位,不管是什么样的事情,都会站在孩子的角度去考虑,去感受会给孩子带了什么样的影响,其他的都不重要。
在《铁工厂》这个小故事中,最后父亲说的话一直在我的耳边回荡:“你送给那个孩子一辆玩具火车,”父亲一边走一边对我说,‘其实,即使那个火车是用金子做的,里面塞满了珍珠,对于泼来可西使自己的父亲改邪归正的出色行为来说,仍是一件微不足道的礼物。”这一段话不仅仅是语言上的教育,而是用孩子送出去的一件礼物的价值来告诉孩子,善心的举动和爱心是无价的,希望孩子能成为这样的一个人,这是父亲对对儿子最崇高的爱!也是我最敬佩的爱,我也希望自己的女儿成为这样一个人!而我会从自己做起,做一个像《爱的教育》中的老师,家长或者是一个邻居!
教育孩子成为一个懂得善心、尊重、呵护等,才是给孩子最大的爱!