我推荐一本书《爱的教育》作文
《爱的教育》是一部伟大的爱的经典著作,它以对祖国、父母、师长、同学的真挚情感,讲述了如何进行“爱的教育”。全书概括了发生在主人公恩利科身边各式各样的感人小故事,也记录了父母在他日记本上写的“爱的教育”,还有老师讲述的“每日故事”。它告诉我们,作为一个学生,怎样学习、生活、去爱,诉说了崇高纯真的人性之爱,就是一种最为真诚的教育,教育使爱在升华。
这是第二次阅读《爱的教育》了,此时此刻,我对世间博大的爱有了更深入的了解,如果说,原来我感动的是爱的善良,现在,我理解了爱是爱国、宽大、无私的品质。
爱就是爱国。
《帕多瓦的小爱国者》中的男孩,因为拥有了爱国的激情而充满了力量和尊严。古往今来,爱国是一个人必须具备的基本素质,不论强大落后,不管富饶贫穷,把自己的全部精力献给社会的精神是值得肯定的。茅以升作为美国卡内基·梅隆大学第一个工学博士,毅然决然放弃美国的高等待遇,回到当时还是一穷二白的中国,最后为中国的桥梁建设作出了重大贡献。是啊,在危机时刻想到的不是自己,而是祖国,这样的人才会像帕多瓦的小爱国者充满了力量。
爱就是宽大。
宽大,是一种爱的奉献,是对他人、对自己的一种负责。《我的朋友加罗内》中,教室里有四个学生在捉弄可怜的克罗西,克罗西报复而惹出了麻烦,加罗西承担了责任,“老师”对宽大、慷慨、勇敢、正义的“加罗内”说:“你有一个崇高的灵魂。”这种崇高就源于他对同学的宽大。是啊,当一个人处处做到宽大,他的灵魂当然就与众不同,强大的气场会伴其左右,他的光芒会照耀得很远很远,于是,人们就心存敬畏,我想,这大概就是之所以“崇高”的原因了。
爱就是无私。
提到无私,当然与奉献紧密相连。《爱的教育》中处处有无私的小故事,令人动容,如《穷人》中的父亲对安利柯说:“别人有困难的时候,你应该伸出你的援助之手去帮助别人,你愿意看到和你一样活泼可爱的小孩为了温饱努力挣扎吗?”可是在现实中,我们却常常看到利益、情感的纠纷,锱铢必较,唯利是图。其实,我们应该关注生活中的不经意间,在这不经意间,我们吃完了母亲做的可口饭菜,听完了老师苦口婆心讲解的新课,撑开了同学送来的雨伞,于是,我们时刻想着无私地回报,献出自己的一份爱心,或许我们的力量是微不足道的,但也许正是这一点点光芒,就能给他人带来温暖和信心,甚至可以改变一个人的一生。
《爱的教育》告诉我的不仅是如何理解爱、感受爱,更重要的是教会我用善良、真诚的心去爱祖国、爱更多的人。
爱如空气,遍布每个角落,恩利科的老师说:“你们就是我的孩子。”他们在学习中,感受到了家的温馨、和谐、人情味,恩利科是幸福的,因为他的世界充满了情与爱,让我们珍惜一份爱、奉献一份爱,在这爱意盈盈的环境里再多制造些爱的芬芳。