早上拿着妈妈给我的三元钱,便往农贸市场买菜切。
一眨眼的功夫,我就到了农贸市场,我发现农贸市场人山人海。市场里,菜贩的吆喝声。买菜人讨价还价的声音,好像要把整个市场都要掀翻。菜贩摊上摆着琳琅满目的菜,有让人垂涎欲滴的水果;有香喷喷的烤鸭;有让人看了就吃的猪肉等等,但是妈妈只给我三元钱,只能去买一点小蔬菜。我只好到卖菜的区域,不一会儿,我就发现了我最喜欢吃的菜——黄瓜,可是,卖黄瓜的有许多人,到底在哪里买呢?经过我的仔细观察,发现有个叔叔卖的黄瓜又大又好看,我想这种黄瓜一定十分好吃,于是,我走到哪个菜摊前,向叔叔问到:“请问,黄瓜多少钱一斤”?“一元”,叔叔回答到。“叔叔一定是仗着我是个小孩,敲我的竹杠”。我问:“五角钱一斤,卖不”?叔叔回答到:“不卖”。我想,现在卖菜竞争十分激烈,好不容易来个顾客,他一定会把握住的,如果我假装不买他的,他一定会叫住我,依我的价钱卖给我,于是,我假装到其它地方去买,果不其然,叔叔就叫住我说:“五角卖给你”。
我选了又大又嫩的三个黄瓜,高高兴兴地回到家里,等着爸妈夸奖我,妈妈下班回来,我一五一十的把买黄瓜的经过告诉她。“你还以为你捡了便宜,这种黄瓜是打了农药的,所以才这么好看,却对人是有害无益的”,妈妈责怪道。
哎,被这徒有虚表的外观给骗了。其实做人又何尝不是这样,不能徒有虚伪的外表,而是要有这才实学,这样才会受人尊重。