清明节那天,爸爸挖了一大袋笋,我自告奋勇地接下了剥笋的任务。爸爸说:“剥笋心要细,必须按顺序来剥,要从外层剥到里层、由跟端剥到笋尖。笋最外面的壳比较大,也比较硬,剥起来十分容易,但是越剥到笋尖,笋壳变得越来越小,里层的笋壳也越来越嫩,这时你剥起来就要格外小心。一不留神,就会损伤笋肉、损毁笋的容貌。”
听了爸爸的介绍,我小心翼翼地剥起笋来。望着那剥过的笋,我忽然想起:我们学习不是和剥笋一个道理吗?学习也是要一步一步来的,比如学数学,刚入学认识数字,认识加减符号,掌握最简单的加减算法。随着年级的升高,学习了乘除法、分数、小数,再学图形的计算等;学语文也是呀!要先学拼音认字,然后学词语,学课文,除了学习阅读,还要学习写作。
就这样剥着想着,我又想到了自己的学习成绩,总是居中不上,是不是也同不注意循序渐进却急于求成有关呢?平时学习的时候,我没有一步一步地夯实基础,到了考试的时候,又总是想赶快考完试,考完也不检查,结果当然就考不好啦!正当我想得入神的时候,突然听到了爸爸的喊叫:“桐桐,半个小时了,你才剥了多少呀?你的魂飞到哪里去啦?”啊呀!说实话,我刚才真的已经完全忘记自己在干什么了!不过,今天剥笋还真的让我“剥”出点收获来了。