20xx年的元旦,一大早我心里就琢磨着该如何度过这新年美好的第一天,看书?弹琴?下棋?冒出来的想法又被我一个个否定,难得全家休息一天,应该让爸爸妈妈陪我一起玩个痛快。突然我眼前一亮,多米诺骨牌!对,就是它,多米诺骨牌游戏需要爸爸、妈妈和我既要分工又要合作,还要我们有足够的耐性和细心。说出我的想法后,爸爸妈妈欣然同意。
首先,我们一起研究多米诺骨牌摆法说明书,令我们吃惊的是,多米诺骨牌的摆法五花八门,有前仆后继,分道扬镳,戮力同心,瞻前顾后,命悬一线,妙笔生花,暗度陈仓……还有各式各样的机关。
爸爸自告奋勇地率先选好一组城堡图案:“我就摆这个吧。”我和妈妈很怀疑地看着爸爸:“这个城堡可是很难搭的,能完成吗?”“这个难不倒我。”爸爸自信满满的说。
“那好吧,我摆这个吧,虽然简单,但也需要足够的耐心。”妈妈选了一组比较简单的图案。
我干什么呢?我的注意力放在了机关挑战上,我突然灵机一动:“我来挑战机关!”我大声宣布了我的决定,便动手操作起来。
有些地方看起来很容易,但摆起来却很困难,稍微不小心,就有可能毁了整个布局。我们小心翼翼地摆着,正当我把机关“球”放好时,忽然听到“哗啦”一声,我手一抖,差点把球掉到地上,要知道,这可是这个机关最关键的地方啊,容不得半点失误,我寻声望去,原来是爸爸刚摆好的城堡被不小心碰倒了,只见爸爸对着面前散落一地的骨牌叹了口气,然后镇定下来,重新整理这摊“烂局”,我不由得对爸爸从容不迫的态度竖起了大姆指。
终于摆完了,我长吁了一口气,然后如释重负地坐在地上,准备伸个懒腰,没想到我伸出去的脚不小心把妈妈快要完成的杰作给碰倒了,随着一连串的“哗啦”声,妈妈的杰作全军覆没。爸爸责怪我“应该在一开始拿起中间的骨牌,减少后边的损失”。妈妈打趣地说:“直到全部倒完了咱闺女才停止尖叫,哪有时间减少损失啊!”说完,我们都哈哈大笑起来。妈妈没有气馁,在我们互相鼓励和一起合作下,我们各自的布局经过精心整合,一幅壮观的工程“诞生”了!我们相互击掌,以示喜悦,并用相机记录下了这激动人心的瞬间。
这次游戏,让我学到了很多东西,明白了很多道理。任何事情的成功离不开自己的能力,离不开别人的帮助,离不开团队的力量。游戏过程中,不仅考验我们的耐性,还要有足够的细心,心要灵手要巧,更要我们齐心协力、团结合作。