任何事物都是一柄双刃剑,人在认识事物时应认清本质,善辨真假。
认清本质就是不让别人牵着你的鼻子走,要有自己的思想。而不是一味的听任别人的花言巧语,来让他干扰你正确的判别。
当然认清本质并不意味着让你在某一个问题上去钻牛角尖,去和别人发生激烈的冲突,去为别人的另一种看法所气恼。这种方式只会自寻苦恼,让自己的身心和精神受到损伤。
认清事物本质的同时,也应该善于辨别此种事物的真假。俗话说的好:“真的假不了,假的真不了。”但在这个复杂的社会,往往你正确的思想可能会被批判。而有的人歪门邪道的想法却屡屡受人采纳。
铜臭也许可以禁锢一部分人的思想,但却打不倒那些“正义之士”。他们是巨人,有着善辨真假的能力,他会为真理而战的。
有的人可能会埋怨说:“认清本质,善辨真假,那么容易吗?为什么我每次还是上当受骗呢?”那是因为你总受别人的干扰,受有着漂亮外表的事物的迷惑,因为你每次都只是认知表层,而没有下定决心下次不上当受骗了。
可能会有为正义而战,认识其本质的人,有时会遭受本不该受的批判。那么此时请你坚信:当你承受你本不该承受的事时,当你遭到你本不该遭到的指责时,你要相信,老天总有一天会用另一种方式补偿你的。而终将有一天人们会醒悟过来,为你而感到骄傲,为这个世界上还有这样的“正义之士”而自豪。
在我们现实生活中,还有许多认清本质,善辨真假的人。不交损友,不为别人甜言蜜语而打动,不去为华丽的衣裳动心,不为金钱而出卖自己,甚至亲人、朋友。
我们的一生中也应该这样去做,做一个真实平凡的人,不贪图富贵。虽达不到陶渊明那种远离世俗的境界,却也是平平淡淡才是真。认清自己,走正确道路。
做一个认清本质,善辨真假的人吧!那样才能活得洒脱,才能怡心自得。
认清本质,善辨真假,做真的自我!