《尚书》中说:“满招损,谦受益。”毛主席说:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”这两句话都体现了虚心对我们成长的重要性。
1941年“八一”节,贺龙参加了兴县的文艺晚会。一个少年诗人在朗诵自己的新作:“我要讲一个英雄的故事,这一个故事,就是南昌起义。这一个英雄,就是您啊——我们的贺老总!”突然台下有人喊:“小鬼,你这一句话不对头啊,南昌起义主要领导人是周恩来副主席,还有朱德、叶挺、刘伯承、聂荣臻等许多同志,怎么能说只有一个英雄呢?那时我还不是共产党呢,能算个什么英雄?不过你也不要着急,好好改改,改好了再向部队朗诵,下次朗诵时,我一定还来听。”
当然,像贺龙将军这样的例子,还有成双成对。相传我国诗人白居易,每当作了一首好诗,总是先念给牧童或老妇人听,然后再反复修改,知道他们听了拍手称好,才算定稿。像白居易这样一位的诗人,并不因牧童和村妇的无知而轻视他们,因为他懂得真正的文学作品必须得到人民的承认,所以他虚心求教于人民,这才使他的诗通俗易懂,在民间广为流传,为后人传诵。
不仅仅是中国,伟大的物理学家,爱因斯坦在获得一连串的崇高称号和奖赏后,也毫不自傲,而是严谨的审查自己的不足,诚心诚意的向别人学习。有个爱学习的小姑娘,经常去请教他,他总是放下工作认真接待,小女孩的妈妈批评女儿不该打扰爱因斯坦的工作,爱因斯坦却说:“不,不!我正从她这里学到不少东西。”真正的虚心,是他从幼稚的提问中受到启发,从别人那里不断的获得营养,不断地开发自身才智的“能源”。
不管是贺龙,还是白居易,还是爱因斯坦,他们真正的伟大之处,就在于他们能够认识到自己的渺小;他们之所以成功,是因为他们站在虚心这高大巨人的肩膀上。
华罗庚说过:“虚心是从知不足而来的。”让我们永远记住,人就如分数,实际才能好比分子,对自己的评价好比分母,分母越大,那么分数值越小。