不积跬步,无以至千里。不积小流,无以成江海。
--题记
“一滴,两滴,三滴……”天冷,早上起来,阳台上的水管子冻裂了,水一滴滴溢出来,妈妈拿来一个盆放在水管下面接住了露出的水,怕把水浪费了。
晚上,准备睡觉时,妈妈喊我去看看盆儿满了没有,再换一个盆。来到阳台上,我瞬间惊住了,那么大一个脸盆,一天的时间就接满了。水还在一点一滴不紧不慢地滴着,我的心却平静不下来。
滴水穿石。
脑海中浮现出一个词,这虽然不是一块石,但一天接这么大一盆水,足以看见它的力量。
这不就是“滴水能把石穿透,万事功到自然成”的道理吗?我想是,小小水滴,积累下来,能汇成河流乃至江海,我们为什么不能像水滴,平时多积累,以小成多,成年累月,就会有无穷的力量。
积累,是一件小事,但作用,是巨大的。我悟出了这样一个道理。