“妈妈,现在开始我来设计一下花盆,给他装饰漂亮的东西!”“妈妈,今天开学时,很多小朋友都带来了自己设计的花盆,我感觉教室外面一下子漂亮了很多!”考虑教室自然角布设别具一格,一七班利用国庆假期,让孩子们自己动手DIY花盆带到学校里。放学后,孩子就非常开心的回家跟我汇报学校的变化。
自然角是孩子了解认识自然的窗口,是探索、观察动植物的有利场所。一七班这次“DIY花盆”活动,让家长和孩子们眼前一亮。“宝贝花盆”中侧重突出了“植物种植”的试验,在泥土飘香的花盆中,让孩子自己动手种植,了解植物成长需要足够的光照、水分和土壤;“奇思妙想、巧手设计”环节让孩子们自己动手DIY宝贝花盆,自由发挥孩子的个性,展现手工绘画技巧,培养孩子的爱好和特长;“植物成长守护”培养孩子们定时给植物浇浇水,主动给花盆晒晒阳光、吹吹微风的良好习惯。一天又一天,孩子们可以观察芽芽冒出来、嫩叶吐出来、花儿开出来、果儿结出来的全过程,孩子们在不知不觉中学到了方法,激发了好奇心和求知欲。
作为家长的我们,深刻感受到了孩子的变化。这段时间,孩子经常回家向我汇报最新“情报”,譬如“妈妈,杨雨彤带的是一盆白色的小花,很香!”“胡歆韵的花盆是和我平时喝水一样的保温杯!”“这几天我的吊兰有几片叶子好像有点发黄了。”“何沈羿带的菊花谢了!还有谁的花盆长出两片新叶子了。”“妈妈,今天教室外面的有些植物移到了教室后面和生活阳台上了。”……看着孩子们每天那么开心,那么快乐,作为家长的我们很欣慰。
感谢行知小学提供这么好的教学环境、这么宽敞的场地,还有这么细心体贴的老师们,让孩子们喜欢上学。尽管孩子开学仅仅一个多月,通过老师发给我们的短信留言,通过我和老师的两次电话交流,通过老师的很多举动,我已经深深的体会到了咱们老师的高度责任心。由衷的替孩子感到高兴,能够遇到这样的好老师是他的福气,不管将来学习成绩好与坏,我相信孩子在如此富有耐心、热心、爱心、细心的老师的教育下肯定会有很好的修养,良好的品格,健康的心理,这些将会让孩子们受益一生。