餐桌上的故事中考作文
“你的碗里怎么又有饭粒了?”这又是奶奶在教训我了,因为每天吃完饭的时候,我的碗里都会有饭粒,所以吃完饭后我都会挨奶奶的一顿骂。 每当我吃完饭后,只要碗中有饭粒,奶奶都会把那几粒饭津津有味地吃了。“奶奶难道我剩下的饭有那么香?你每天都要吃我剩下的饭并且还津津有味的吃。家里又不是没有饭吃了。”这时,奶奶非常严肃地对我说:“有一首古诗叫《悯农》它的意思就是烈日正午,农民伯伯依然还在田里劳动,一滴滴汗珠洒在滚烫的地上,农民不避严寒酷暑,雨雪风霜,辛勤劳动,粒粒粮食滴滴汗。”并且奶奶还说:“种子种在地里要发芽、开花、结果成熟需要半年时间,我们一定要珍惜粮食,不能浪废。你已后也要向奶奶学习千万不能浪废要节约知道么?” 因为那时我还小,也并不太会背诗。我学会的第一首诗是《悯农》是奶奶教我的,从那以后我也开始节约粮食,也和奶奶一起当上了餐桌上的检察员了,只要有人把饭掉在桌子上或者碗里有饭粒,浪费粮食的我都会顺口而说:“你们一定要......。”