什么样的人才是好人?
历史的大幕徐徐拉开,他以汉节为笔,以北海之湄为砚,以科尔沁草原为纸,用整整十九个春秋写下了两个字——爱国。
在长安,他是大汉的臣民;在科尔沁草原,他是大汉的使节。扶一阵驼铃,他阔别长安的歌舞升平,穿行于荒寥的草原;擎一支汉节,他怀抱汉匈和睦的夙愿,奔走于茫茫的大漠。他要用自己的刚直脊梁,架起一道横亘阴山,沟通中原的飞虹。
然而,命运却和他开了个天大的玩笑。汉使谋反失败,他拒绝折节投敌,拒绝荣华富贵。他心中只有一个信念:“生是大汉人,死是大汉臣。”从此,他与冷月为伴,和羊群为友,选择高山雪莲那执着而圣洁的守望,他用十九年的鲜活生命彰显了大写的“好人”的品质。历史永远地记住了他——苏武,他用自己的赤胆忠心,书写了一段惊天动地的壮丽史书。
在中国古典文学的画廊中,她出身低贱,十岁时被贾家大管家赖大买来做丫鬟,后来被“孝敬”给贾家老太太,而后又被“赏给”了贾宝玉。尽管如此,她的身上也没有一丝奴气,有的只是“廉者不食嗟来之食”的骨气。怡红院撕扇正是她高洁品性的写照,而病补雀毛裘则是为贾宝玉一片真挚感情的倾心付出。
她痛骂坠儿,是因为她觉得坠儿丢了穷人的脸。当袭人欲打开她的箱子时,她挽着头发闯进来,将箱子掀翻,两手抓住底部,将所有的东西都倒了出来。大观园里的丫头敢这样做的只有她,她就是晴雯,她用短暂的青春谱写着可贵的好人品格。
在现实生活中,作为演员,他用对事业的执着追求和顽强拼搏演绎精彩的艺术人生,在国际影坛上展现了中国艺人的形象,为世界打开了一扇了解中国文化的窗口。作为公众人物,他的爱心不断影响着他人,传递着人与人之间的温情。他的名字叫成龙。
苏武的爱国、晴雯的骨气和成龙的爱心,他们身上闪耀着人性的光辉,如果我们能向他们学习,也一定会成为好人的。