常常听见有人抱怨食物不过丰盛美味,责怪父母未准备一桌色香味俱全大餐逞我们饱食之欲时,却没想过世界的另一端——非洲的难民可能连三餐都不继,在残酷的生存环境中努力为求生而挣扎;当我们在抱怨父母给的零用钱不够,撒泼的向父母提出抗议时,却没想过在同一个国家、同一个城市的角落里,一些和我们年龄相仿的孩童,正在严苛的条件里拼命赚钱以支撑家计;当我们在抱怨自己无法拥有时尚的穿着跟上流行的潮流,向父母讨价还价的想买下奢侈品时,却没想过有人甚至衣不蔽体,在酷寒的街头流浪,生命饱受威胁。
年纪渐长,摆脱了不成熟的稚气与想法,我渐渐懂得以一颗感恩的心看待一切为我付出的人、事、物,表面上看似拥有的并不多的我,其实有深爱我的父母,有温暖的房子居住,有不匮乏的资源可以享用,当我自怨自艾向上天诉苦时,却未曾想过,我真的拥有很多。
物资不匮乏未曾尝过贫穷滋味的我,曾一味追求时尚,追求豪华的生活品质,追求华而不实的奢侈品,只是贪心的想得到更多,来满足自己可笑的虚荣心,却不曾停下脚步,细数自己所拥有的一切幸福,任着企图心不断驱使着自己,使自己成为野心的傀儡,为谋取更多利益而活,现在想想这简直是行尸走肉。但幸运的是,我现在已然明白这样的道理!
我终于明白自己拥有的一切,知道过去的自己——不知幸福俯拾即是,拥有再多的金钱,拥有再高的权利,却失去了友情、健康…那么一切都是枉然。生命的本质是枯燥而乏味的,幸而父母之爱,师长之情,朋友之谊才能使你活得更加精彩,反观那些穷得只剩金钱的人,我不是比他们更加幸福千倍、万倍了吗?不是比他们拥有的更多、更多了吗?
友谊是希望的乐土,是青春的色彩;健康是人生的根本,是生命的泉源;亲情是心灵的庇护所,是带来温暖的烛光。难道我拥有的不够多吗?我想我所要的幸福不是出于匮乏,而是缺少发现,只要用心去体会,就会有所惊觉,自己拥有的一切,实在太多,太多了。