期中考的作文
期中考试作文是:据说,凡是报考印度孟买佛学院的学生,进校的第一堂课就是由该校教授把他们领到学院正门一侧的小门旁,让他们每人进出小门一次。这个门只有l.5 米高,0.4 米宽,一个成年人想要进去,必须弯腰侧身,不然,就只能碰壁撞头了。进出过这个小门的人几乎无一例外的承认,正是这个独特的行为,使他们顿悟,让他们受益终身。
全面理解材料,可以从一个侧面、一个角度构思文章。题目自拟,文体自选(诗歌除外),立意自定,不要脱离材料内容和含义的范围,不得套作、抄袭。
上面话题的材料已不具有以往的宽泛性,材料明显带有作者的思想倾向,作者的这一倾向,实际上就是我们作文的立意方向,偏离了这一点,就会偏题。审题时一定要把握住这一倾向。而这次考试中班里不少学生没有抓准立意他们把材料中的“弯腰,侧身 ”理解为谦卑,谦虚,虔诚”题目为:
1.人要谦卑 2.懂得谦让 3. 学会谦卑地弯腰 4.谦虚使人进步 5.谦虚的营养 6.谦卑若愚 7.退一步海阔天空 8.谦虚做人,心怀礼节 9. 谦虚是一种态度 10. 谦谦君子,温润如玉 10.成熟的稻谷会弯腰 11.谦虚——不败的花朵 12.谦卑为怀
13.让虔诚之花绽放心田
学生立意为“谦卑和谦虚”的原因是没有抓准关键句:一个成年人想要进去,必须弯腰侧身,不然,就只能碰壁撞头了。在这则材料中,小门和弯腰侧身其实都是有象征意义的,人生路上的小门可以喻指人生路上的障碍、坎坷,工作生活中遇到的困难,成功的入口等。弯腰侧身可以喻指暂时放下尊贵和体面,能屈能伸,灵活变通,忍辱负重,碰壁、撞头可以喻指失败。
我们课本中的教材就有很多素材可以运用,比如:
1. 韩信忍胯下之辱终成一代名将
韩信受胯下之辱就是面对人生的小门,他弯腰侧身过了之后,终究成就了自己的事业。
2. 苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴
越王勾践卧薪尝胆的故事,学生们都知道,勾践的卧薪尝胆不是弯腰侧身过小门吗他最终过了这扇人生坎坷之门,灭掉吴国。
3. 《报任安书》“古者富贵而名摩灭,不可胜记,唯倜傥非常之人称焉。盖西
(文王)拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,
厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也。此人皆意有所郁结,不得通其道,故述往事、思来者。乃如左丘无目,孙子断足,终不可用,退而论书策,以舒其愤,思垂空文以自见。”这么多圣贤哪一个不是弯腰侧身,忍辱负重,最终通过人生的小门就司马迁本人,手工行之辱,立志著书,最终实现了自己“究天人之际 通古今之变 成一家之言”的《史记》。
4. 鸿门宴上刘邦唯唯诺诺却终成霸业;刘备礼贤下士,三顾茅庐,三国鼎立形势成矣;唐太宗广开言路遂有了贞观之治。
课本中有这么多的素材可供我们使用,但是如果我们不能准确理解材料,多好的材料都是白费。