亮点一:亮出题目
题目是文章的眼睛。题好一半文,一个亮丽的题目给人以悦目之感,给人以击节之叹,给人以回味之思。简洁、清晰、生动、新颖是题目亮丽的要素。
谈生命的价值,题为《把握生命的脉搏》、《与生命同行》;谈社会的公德,题为《归来吧,良心》、《同心灵一个共振》;谈审美取向,题为《美,在于发现》、《美是一种透明的情怀》;谈读图与读文,题为《各得其所,各取所需》、《读图,大众文化的需要》,如此等等。总之,题目是给人的第一印象,是你必须为之推敲再推敲的重要领域。
亮点二:亮出开头
开头是文章的脸面。万事开头难,也许正因为难,它才有价值值得我们去为之琢磨。简洁地引述材料,准确地提出观点,用题记点睛,用名言开门见山
例如20xx年作文:《忘忧草---人类的悲哀》的开头:若世上真的有忘忧草,那将是一件多么可怕的事!在辉煌世界文坛上,有多少璀璨的明珠都放在了忧愁这座伟岸的丰碑上,然而,仅仅一颗忘忧草就会令整座丰碑瞬间化为灰烬。没有了仇恨,就不存在哈姆雷特的复仇之剑;没有了猜忌,也不会有奥赛罗可悲的命运;没有烦恼,何来李白抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁的感慨;没有了痛苦,又怎能听见李清照寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚的呻吟?
亮点三:亮出语言
语言是文章的材料。准确、得体、生动、形象的语言材料,才能构建起漂亮的高楼大厦。同义词、反义词、俗语、成语的合理应用,多种修辞手法的灵活使用都是亮语言的好方法。
例如作文《月远,月近》的精彩语言:月光是月亮的长发,它长长地垂下,直垂到离人的窗台,拉近了千山万水的距离。月亦洒下冰冷的寒霜,薄薄地覆在汉节上,苏武轻轻拂去它,仰见明月,想象既遥远而又近在咫尺的故乡。
亮点四:亮出层次
层次是文章的眉目。层次又是文章逻辑线索的外在体现:并列式、递进式、总分分、总分总总之,你的文章,要有你的思路标志--层次、段落
亮点五:亮出材料
材料是文章的血肉。材料要做到典型性:必须是众所周知的;必须是吻合观点的;必须是意料之外,情理之中的。熟、俗、怪、僻的材料要避而远之。
例如作文《有志者事竟成》的材料:临池洗墨,磨杵成针,斧凿龙门,愚公移山;大禹过家门而不入,李冰胼手足而不息。大江东去,千古风流,有志者事竟成。