明朝,作为中国历史上最后一个由汉族的建立的封建王朝,从白手起家的朱元璋到悲催的感叹“诸臣误我”的朱由检,有着无数的传奇故事。当年明月用他独有的叙述方式将我带回了那个时代,将一个个鲜活的面孔展现在我的眼前。而其中我最感兴趣的莫过于张居正变法,所以今天我决定也拾人之牙慧,谈一谈我对明朝中叶张居正变法与北宋中叶王安石变法的改革的成效不同的原因。
北宋和明朝进入中叶后,都面临着“积贫积弱”的局面。王安石和张居正就是在这种相近的背景下各自进行了变法与改革。尽管王安石和张居正都是为了救弊图兴而进行的改革,他们的改革却产生了迥异的效果。究其原因,我认为主要有两个原因:
第一,改革策略不同。改革必然损害已经获得利益的人群,如同武侠小说所说:天之道,损有余而补不足。改革之道亦如此。王安石作为一个文学家是伟大的,然而作为政治家,我认为他过于冒进,他任相之后,亮出“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”的观点,表明要更改太祖、太宗以来的法令制度。王安石的改变“祖宗之法”的思想,无疑会招来守旧派的激烈反对。而张居正变法却始终打着“恪守祖制”的旗号,从而减少了改革的阻力。
第二,改革步骤不同。宋、明两朝发展到中叶时,都面临着严重的财政危机,因此,王安石和张居正上台时,接手的都是家底很薄的摊子,扭转财政危机是他们的共同任务。然而,在制定改革方针,应
该孰先孰后时,王安石和张居正采取了不同的步骤,体现了他们在谋略上的差异。