《狼图腾》读后感
《狼图腾》描绘了蒙古族人对人自然的看法,看了以后对狼这种动物产生了感情,以至于我微博及博客中的头像均换成狼图。
资料告诉我们狼是远古三大顶级陆地猎食动物唯一进化到现在的,它诠释了物竞天择的最简单道理,是最适应自然环境的食物链顶端动物。
人,生活在一个世界中,即使我现在所处的社会与周边国家普世价值观念不同,但我自认为无法跳出这个社会,所以,要像狼学习,学习适应,适者生存。
投资,不应该自视甚高,不可能把对手盘当成傻瓜,当对手是狼时,怎么办呢?自由理解狼,了解他的想法,才能利用它的聪明,让他中计。
投资的最高境界,我的理解,就是我——一位卑微的散户,与对手——狼达成了一致,共同猎杀猎物——黄羊,一种喜欢集体活动的头脑简单的动物(像大多数散户一样),利用一切有利机会,制造一场几年不遇的大猎杀。因为这个机会非常难于等到,所以,我没有必要守株待兔,一直等待。
去年,有幸操作了包钢稀土及鲁信创投,让我自信心爆破,成功出局后,自以为是,老想着找到下一只十倍股,但幸运不可能总是这么眷恋我的,这个方法是彻底错误的,这个机会非常难于等到,我没有必要守株待兔,一直空等。
古易说的好,只有赚钱的人才能说投资成功,所以,只有11年赚钱,以后稳定盈利的人才算是投资成功,所以,我是彻底的失败了。
失败是因为,我以为我是狼的朋友了,不再是敌人了,其实,在狼看来,我和黄羊没有本质的区别,我们只是聪明的猴子而已,在自然界,永远不是食物链顶级的动物。所以,下场是凄惨的。
很高兴,我钱没了,但信心还在。痛定思痛,总结教训,不再追求预测成长,不再追求十倍股,不再追求不确定性大的股,不再追求热门股。要像狼一样,发挥才智,要不断耐心等待,耐心设置埋伏,等待敌人进入圈套,快速出击,如囊中取物,高效安全。