《狼图腾》读后感600字
未读此书之前,狼在我的心目中是凶猛残暴的肉食动物,许多关于狼的故事充实了我的幼年时光。狼狈为奸、狼子野心、狼心狗肺、鬼哭狼嚎。。。。。。中国成语词典上记载了许多抵毁和贬低狼的词语,却很少有赞扬狼的。读完此书,,我不禁觉得,由于我们的无知和对事物的一知半解,让我们对狼,尤其是蒙古族人民崇拜的狼,从小就存在着太多的误解和偏见。
《狼图腾》一书中有许多吸引人的地方,比如说草原狼丰富多彩的杀敌方法和强烈的团队精神。例如围捕黄羊一事,波澜壮阔,动静结合,一气呵成。其实,真正的战斗时间只是短短的十几分钟,而作战前狼群却耐心伏击、精妙设围、细致观察。有的狼去寻找大雪坑,有的狼去骚扰,有的狼去伏击。。。。。。各部分分工明确,营造了一阵阵紧张而又亢奋的氛围。而作战时的迅雷不及掩耳、放掉还有战斗力的黄羊而击其余部的智慧,虽有些卑鄙却极其实用的狼抓黄羊的绝招,又让我们拍案叫绝,赞叹不已。在总攻的时候它们也是井井有条,狂而不乱。更让人称绝的,是狼群即使在撤退的时候也井然有序,猛狼冲锋,狼王靠前,巨狼断后,完全没有混乱。这动静之间,却将草原狼卓越的智慧、耐性、组织性和纪律性淋漓尽致的表现了出来。
也不难看出,狼群之所以能追捕到黄羊,完全是靠它们强烈的团队精神,而这一切,是一只狼永远无法办到的。
是啊,现代社会是合作的社会,社会分工越来越细,单靠一个人的力量是无法把工作做好的。所以我们得像狼一样有团队意识,充分的信任工作伙伴,各司其职而又互相帮助,这样才能取得最大的利益。