《狼图腾》读后感600字
狼,总是被人们看成天敌,视为邪恶的代表。可这些却不是它们的真实面目。在姜戎的著作《狼图腾》中可以让我们看见狼的另一面。这本书讲述了这样一个故事:汉族知青陈阵来到额仑大草原,亲眼见识了一个全新的属于狼群的世界。可是最后由于外地人的破坏,草原逐渐沙化,一切生物都将无法生存
读完这本书,我渐渐被狼身上的这种气魄震撼到了。它们并没有人类所想的那么坏。在陈阵和蒙古族人民的眼中狼群更是团结、勇敢、智慧的!我由打心里崇拜狼图腾,虽然它们的形象在我脑里还是有点模糊,但它却是神圣、强大、充满力量的图腾。狼群拥有捕鼠的技能,为庄稼和草原消灭了多少天敌;狼群拥有一股永不放弃的拼劲,比我们人类坚强百倍;狼群拥有充满智慧的大脑,和人类相比一点儿都不逊色。可是人类却只看见了狼群捕食家蓄的残暴一面,决定把它们斩净杀绝。
大自然的食物链则是一环扣着一环,要是其中一环破灭了,整条食物链都会失去平衡。狼也是有生命的,和人类一样,但为什么只有人类才能以食为天呢?人类是不可能成为世界的主宰者,可为什么还是忍不住要剥夺其他的生命呢?人类是自私的,目光短浅的他们不允许有任何生物占据他们的利益,为了自己的利益而去粗暴地对待一切生物,但他们永远都不会知道就是因为欠下的这小小的一笔帐,才导致了整个大自然的破灭!
我的心情很沉重,自然界的一切都在经受着人类的折磨,如果最终世界上仅剩下人类一种生物,不知道他们该如何生存。人类应该好好反省自己,不要再执迷不悟了!