《狼图腾》读后感600字
that i exist is a perpetual surprise which is life.
我的存在,是一个永恒的惊奇,这就是人生。
——泰戈尔
魂牵梦萦啊,我心中的那匹狼。泰戈尔说,上帝从创造中找到了自己。《狼图腾》中野性的狼从奔跑追逐中铸造自己,我沿着幻想的藤蔓慢慢在阅读中掘出内心。
随着知青,我远离城市这片钢筋水泥的森林,驻足于一望无际的大草原,遥望看不见的远方,空气中弥漫着令人热血沸腾的野性,我们亲近着自然之母,感受着游牧民族卑微而又庄重的图腾文化——连太阳都遮不住它的光辉。
置身在一堆低眉顺眼惯了的科研书中,它给我带来的,不仅是一个灵魂的释放口。它是一个梦一样的境界。我想,这可能就是每个人都曾梦寐的野性生活。思绪就象一条细滑的蛇,在我的脑海中,血管中游走,摩擦着皮肤,沸腾了血液,炙烤着神经。
曾经横扫欧亚大陆的千军万马早已不在,而他们心中信奉的狼图腾却代代相传。不羁的蒙古狼在荒野上驰骋,扬起的尘土似乎永不会落下。春夏秋冬,时间似乎只是一个过客,岁月只是草的一岁一枯荣,狼性不灭,像洁净湛蓝的藤格里,传奇是不褪色的。
我愿做一匹狼,自由地完结生命。时间限制不住生命的光辉,地域不能阻止生命的步伐。狼之所以被草原人敬仰,乃是因为它们的灵魂是高贵自由的,它们尽情释放生命的魅力,风一样地奔跑,享受珍贵的亲情,友情,一直不变对生命的虔诚,对藤格里的忠诚。我羡慕狼更被它们的一切所感动着,惊愕变成了崇敬。
我原做一匹狼,绚丽地度过一生。小隐于林,大隐于市。鲁迅是思想上的狼,东方朔是行动上的狼,荆轲是精神上的狼,我只愿拥有可以称为狼的一部分,即使身边的空气沉重,道路繁杂,闭了眼,心中自有一片无。