读《活着》有感
《活着》的主人公福贵可谓是一生都活在苦难当中。苦难可以说是他身体的一部分。我们总安慰自己:上帝在为你关上一扇门的同时一定会为你留一扇窗。到福贵这,上帝可能累了,他忘了打开那扇窗。福贵就在黑暗里,过了他整整的一生。
懂事活泼的有庆给县长夫人抽血,活生生的把血抽干了。余华写了这样一句话:我看着那条弯曲的通向城里的小路,听不到我儿子赤脚跑来的声音,月光照在路上像是撒满了盐。这简直就是在福贵的伤口上撒盐呐。还有一个喜欢笑,可爱的女儿,是个聋哑人。后来她跟有庆在同一家医院死亡了,也同样是流干了血。二喜是搬运工,因吊车出了差错,被两排水泥板夹死,连一根完整的骨头都找不到!后来连福贵的妻子也相继离世。最要命的是福贵的外孙苦根,却因吃豆子撑死了……
俗话说:“久入鲍鱼之室,不闻其臭;久居蕙兰之屋不闻其香。”一个人如果经历的生离死别太多会不会也有免疫力?我想答案是肯定的。苦根死了,当时的福贵却是这样说:“苦根这孩子不是嘴馋,是我家太穷。”说实在的,我在读《活着》时眼泪常会不期而至。
当我伴着苦涩的眼泪,终于读完了这部书的时候,我掩卷沉思:人生就是这样,当你累了苦了,摔倒了,你觉得快要挺不住的时候,你以为就结束了吗?NO!身下的石子嗝的你生疼,它不过是在告诉你,你还活着!其实人生是由一个个苦难组成的。
记得以前我读过一本日本作家的书——《不如死去》。单看这书名,就让人的内心感到无比的震撼。既然《活着》如此之难,那干脆《不如死去》好了。然而“人生自古谁无死?”我只是不想花朵还没有最终绽放就自行摧折;不想自己的一生还没有活出个样,就草草收场!生命是一团火,我不想只留下烟……
小说结尾写道:“我看到广阔的土地上袒露着结实的胸膛,那是召唤的姿态。”只有经历了磨难才会理解到生活的真谛。是的,无论现时我们经历的是措手不及的幸福喜悦,又或是无可告人的艰辛苦难,只要继续活着,他们中大多数细节和感受都将被我们和时间一一遗忘,只留下结果。那个结果对现时的我们毫发无伤。
我希望自己的生命是充满韧性的、有力量的、能收获爱情和友谊的,甚至在艰难世道里保持热情与希望。本能的焕发快乐以及幽默,以及一切美而欢笑的东西。在生命的旅途上,活着本身就是生命最大的意义。难道不是吗?