可以毫不夸张地说,乔布斯改变了世界。乔布斯的才华、激情和精力是无数创新的来源,这些创新丰富和改善了我们所有人的生活,这个世界因为乔布斯而美好无限。
每一个成功者背后总会有很多故事,在每一个成功者的身上总会看到很多创新点。现在我就用述创新个性、思维和创新意志这三个方面分别分析有关乔布斯的两个故事。
在乔布斯十七岁那年,他就读于一间贵族学校。但在经过六个月的学习后,他认为自己已经看不到留在学校的任何价值,所以他毅然决定退学。虽然退学后的日子很苦,但是他说他喜欢这样,他喜欢跟着他的直觉和好奇心走,他遇到的很多东西,此后被证明是无价之宝。例如在退学期间,他无意中学会了san serif和serif字体,他学会了怎么样在不同的字母组合之中改变空格的长度,还有怎么样才能作出最棒的印刷式样。十年之后,当他在设计第一台Macintosh电脑的时候他把当时所学的那些家伙全都设计进了Mac,那也是第一台使用了漂亮的印刷字体的电脑。
凡事都循规蹈矩又如何能创造出不同,比尔盖茨是这样,乔布斯也是这样。他们顶着世俗的观念,大胆地逃离所有人都认为最有前途的路径,自己寻找最适合自己的道路。这一切的一切,都需要有创新的个性和创新思维去支持他们的行动。首先,每个人都有自己独特的人格性格,我们应该要尊重每一个人的选择,而不是根据框框条条去限制每一个人的发展。其次,贝尔纳曾经说过,构成我们学习最大障碍的是已知的东西而不是未知的东西。我们需要打破桎梏,这才是创新最基本的要素。普遍在人们的心中会有四种枷锁,他们分别是从众型思想枷锁、权威性思想枷锁、经验型和书本型的思想枷锁。我们不能对司空见惯的现象和已有的权威结论怀有盲从和迷信心理,这种心理使人很难有所发现、有所创新。所以要培养创新思维和创新个性的时候,我们要培养自己的独立思考能力,要敢于有所质疑,质疑是创新的前提,怀疑是创新的开始。同时,我们亦要提高想象力、扩展自己思维的广角,从多方面多角度去分析问题。
第二个故事是发生在乔布斯三十岁的那一年,他被自己成立的公司炒了鱿鱼。对于在而立之年的乔布斯来说,是一个毁灭性的打击。在最初的几个月里。他对自己的路感到非常茫然。但后来,他慢慢发掘到作为一个成功者的极乐感觉被作为一个创业者的轻松感觉所重新代替,他对任何事情都不那么特别看重。这让他觉得非常自由,因此他进入了生命中最有创造力的一个阶段。在接下来的五年里,他创立了Next的公司,还有一个叫Pix—ar的公司。Pix—ar现成为世界上最成功的电脑制作工作室。在后来的一系列运转中,Apple收购了Next,然后乔布斯又回到了Apple公司。
在面对困难的时候,我们不能轻言放弃。我们应该找准自己的目标和方向。你只有相信自己所做的是伟大的工作,你才能怡然自得。如果你现在还没有找到,那么继续找、不要停下来、全心全意的去找,当你找到的时候你就会知道的。这一切的事都要求需要有坚强的意志力去支撑。要练就创新意志需要经历一个心理三部曲:即决心、信心和恒心。我们应该发挥人最大能动性,要自觉、要果断地分析问题,在完成目标需要较长的时间时,想要做出一番事业时必须要有坚韧性,所谓:绳锯木断,水滴石穿,不达目标誓不罢休。
活着就是为了改变世界。