这本书是意大利著名作家亚米契斯以日志形式写的一本书。这本书的主人公安利柯是一个刚刚上三年级的学生,出生在一个衣食无忧的知识分子家庭。他学习勤奋努力待人真诚友善。安利柯的父亲是一位工程师,家里的条件也是小康,他的父亲、母亲都是乐于助人的人,常常指导安利柯帮助有困难的人。
这本书令我最难忘的一篇故事是《高尚行为》,这篇文章讲了安利柯进教室的时候,有三四个同学正在戏弄红头发克洛西,他的一只胳膊残了,他的父亲去了美国,母亲在街上买野菜。有几个人都在取笑他、欺负她,克洛西坐在凳子上一声不吭。那几个同学看他软弱可欺、就更来劲的欺负她。克洛西气的发抖起来。弗莱迪——那个被学校开除过的孩子一下子跳到了凳子上,丑化他的母亲,同学们都哄堂大笑
克洛西很生气,抓起墨水瓶扔向弗兰迪,他闪身躲过,墨水瓶正好砸到正在走近教室的老师,老师厉声问问是谁,卡隆一下子站起来说是他,同学们说不是他,克洛西站起来哭着说是他,老师知道了情况就说欺负克洛西的四个人是谁,这四个人低头站了起来了,老师饶了他们,说卡隆是个好孩子,读了这个故事我很感动,我要向卡隆学习,做个善良,乐于助人的人,我也很讨厌弗兰迪和欺负克洛西的四个人。帮助别人才能感到快乐、幸福。