《鲁滨逊漂流记》读后感
今天,我读完了丹尼尔·笛福的《鲁滨逊漂流记》,觉得这本书太精彩了。鲁滨逊的荒岛生活十分传奇,是我以前从未听说过的,让我不得不佩服作者丰富的想象力。
这部小说主要写了鲁滨逊年少时出去航海,他先意外遇难流落荒岛,后来两次遇上沉船搁浅,在船上运回了许多物资。他在岛上建房定居,建篱笆、挖山洞,还种了粮食、驯养牲畜、烧厨具、制作独木舟、缝衣服......每天都在想方设法让自己过得更舒适,缺少什么就自己动手做什么。他慢慢地适应了岛上孤独的生活,顽强生存,克服了许多困难,最后先后解救野人“星期五”和被做俘虏的船长,抢到了大船回到英国,结束了28年的荒岛生活。
我被鲁滨逊顽强生存、乐观向上、百折不挠的精神深深地震憾到了。鲁滨逊在前二十五年的生活中他只有几只猫、狗和鹦鹉陪伴,而且严重缺少物资,天气还非常恶劣,但他没有失去信心和希望,不怕困难和挫折,凭着自己的勇气和信心克服了种种困难。他花了很多时间才掌握了岛上天气变化,把大麦种植成功;他花了几个月时间才制作出厨具,将种出的大麦做成面包;他用了多少心血才做出的第一条独木舟,却无法下水,他没有气妥,而是总结经验重做了一条。如果换作是我,我只会在岛上放声大哭,还不知道自己在岛上能维持多久呢!
读完这本书我感触很深,一个人在身处绝境时能这样充满信心,乐观面对生活,顽强地去生存的精神难能可贵。这使我认识到,无论遇到多大困难和挫折,都不能被吓倒,只有勇敢地面对困难,去努力克服困难,鼓励自己,积极向上才能获得成功。