《鲁滨逊漂流记》读后感
以前,我总是一位自理能力并没有多大的重要性,自从我读了《鲁滨逊漂流记》之后,我才明白了自理能力是多么重要!
《鲁滨逊漂流记》主要写一个叫鲁滨孙的人因所乘船只发生事故,来到了一座荒岛,他用自己的双手克服了种种困难,在荒岛上生存了28年,最后终于回到了阔别28年的祖国。
当我读完这个情节曲折的.'故事时,我深深地被震撼了。我不由得想起了自己,如果我也遭遇到像鲁滨孙那样的困境,我能够像他一样顽强地生存下去吗?不,我做不到。因为我几乎没有自理能力,不会用自己的双手创造美好的生活。对我来说,即使钉纽扣,洗衣服这些简单的工作都是非常困难的。而鲁滨孙呢?他自己动手做出了一切的东西,在荒岛上的恶劣环境中生活了28年,是多么不容易啊!
我不得不承认与鲁滨孙相比我真是太无能了,从小到大,父母、学校为我们铺设了平坦的成长道路,在这条大道上没有任何挫折和风浪,整天过着丰衣足食的生活,可我还总是抱怨这个,抱怨那个,实在是身在福中不知福。实际上,被幸福包围着的我,根本没有真正尝到生活中的苦涩。“天底下没有什么人类解决不了的困难,只要人类充分利用自己的智慧和双手,一切难题都将迎刃而解。这句话说得太对了!我们在生活中也要提高自理能力,充分运用自己的智慧和双手来解决困难。
只要我们像鲁滨孙一样,有他那种在困境面前毫不退缩的精神和在绝境中求生的信念,并在平时坐到自己的事情自己做,即使再艰难的困境,我们也能够化解。