《昆虫记》读后感
草丛里的蟋蟀是比知了还厉害的歌唱家?狼蛛的母爱到底有多深?萤火虫与蜗牛之间有什么样的故事?蜣螂的圆球是怎么做成的?这些问题让我匪夷所思,直到读了法布尔的《昆虫记》,我才豁然开朗。
《昆虫记》是法国昆虫学家法布尔写的一部作品。在这本书中,法布尔将自然界种种昆虫的日常生活,习性描写得栩栩如生。
刚开始看这本书时,我认为像毛毛虫,绿蝇之类的昆虫为什么会有人喜欢呢?自己只听名字就起鸡皮疙瘩,法布尔竟将其作为自己的好朋友,融自己的毕生精力研究成果和人生感悟于一炉,写出了这本《昆虫记》。可正因如此,在这本书的字里行间中,我渐渐感受到了昆虫的神秘色彩,让我这个厌恶昆虫的人开始不知不觉的观察,去了解身边小小的生命,欣赏他们。
其中我最喜欢的是蜣螂。它被称为大自然的清洁工,它又名屎壳郎。在蜣螂扁扁的脑袋前面长着六颗牙齿,排成一个半圆,像一个小钉耙,专门用来收集自己喜欢的食物,他们的前腿长的像弓,非常有利,外面还长着五颗尖尖的齿,可以搬动又大又重的东西,后腿又细又长,特别是最后一对形状,有点弯曲,前面还有尖尖的爪子。蜣螂十分固执,她不喜欢走平坦大路,偏偏要往高高的斜坡上爬,圆球那么沉重,倒着往上走,很容易摔跤,一不小心所有的努力就白费了,可他仍然坚持不懈。这一点正是蜣螂有趣的地方,也是我喜欢蜣螂的原因之一。有些蜣螂还会去偷其他蜣螂的圆球,如果圆球主人没发现就只好自认倒霉,重新再做一个。正是这种百折不挠的精神,让我十分敬佩。
这本书演绎着大自然的经典,昆虫的一举一动都被赋予了情感,让人惊讶万分,通过法布尔的双眼,我感受到了大自然的瑰宝,他怀着孩子般纯真的心运用生动幽默的语言向我们呈现出一个美丽的昆虫世界。我们只有用心去品味,才会尝到其中的甜。