《昆虫记》读后感
不知怎么的,第一次看《昆虫记》,这本科普读物就像磁石一样深深吸引着我的眼球。有趣的昆虫,幽默的语言使我情不自禁地看了下去,读着读着,我不禁赞叹起法布尔的手笔,我仿佛来到了他的身边,和他一起观察、做实验……一口气看完这本书,我知道了大自然有许多奥秘:如峰抓青虫并不是把青虫当儿女养,而是为下一代的食物做准备;凌晨,蝉是怎样脱壳的……让我受益匪浅。
这部《昆虫记》是法国杰出昆虫学家法布尔的传世佳作,亦是一部永垂不朽的巨著,也是一部科学百科。它熔作者毕生研究成果和人生感悟于一炉,以人性观照虫性,将昆虫世界化作人类获得知识、趣味、美感和思想的美文,这本书以忠实于法文原著整体风貌及表达特色为选择原则,让世界读者首次领略昆虫们的日常生活习性、特征的描述等。
看完这本书,我被法布尔那种几十年如一日的坚持不懈、有始有终的精神所佩服。好几次他为了能更好地观察昆虫,不惜一切代价去捉,结果差点丢掉自己的性命,要是别人肯定放弃去做其他事情了,可法布尔却和他们不一样,非但没有半途而废,还更深一步地去研究。和他相比,我心里十分羞愧:他遇到困难不放弃,而我却为了一点小困难,像作业多了没时间而放弃了许多兴趣爱好。其实时间是靠挤出来的,而自己真正缺少的法布尔那种坚持不懈的精神。读了这本书我明白了生活中不可能都是一帆风顺的,每个人一生中必经的考验就是挫折和困难,我们应该有追求真理的毅力,对自己感兴趣的事情应该有始有终地去把它做好,要相信自己的能力,最大限度地发挥自己的潜能。哪怕我们的追求在别人看来是枯燥的、寂寞的、乏味的,有志者事竟成,只要我们有恒心,执着追求,就一定可以创造出奇迹!
阅读能使人增智、明理。这本《昆虫记》让我进一步深刻地了解了大自然的奥秘,使我的脑海中又新增了许多知识,明白了道理,我今后还要再读这种类型的书,让我的知识更加渊博!