《爱的教育》读后感
《爱的教育》是意大利著名作家亚米契斯所写,得到了我们班同学的一致好评。我也央求妈妈买了一本《爱的教育》。
我花了一个月的时间来阅读这本书。这本书叙述了小学生恩里科读三年级时发生的种种事情。
里面的每一篇文章都内容充实、主题明确。其中,《卖炭人和绅士》这则故事我读了一遍又一遍。
这则故事讲述的是:绅士的儿子卡洛·诺比斯骂卖炭人的儿子贝蒂的父亲是叫花子。第二天,诺比斯的父亲亲自来到学校,要求诺比斯向贝蒂以及她的父亲道歉,诺比斯才很不情愿地道了歉,贝蒂以及她的父亲才原谅了他。
想到高傲的诺比斯仗着自己父亲是绅士,就经常欺负同学,甚至还骂贝蒂的父亲是叫花子,我就想到丑小鸭的兄弟姐妹们,自己没什么本事,却经常奚落可怜的丑小鸭。瘦小委屈的贝蒂就犹如丑小鸭,虽然是一个卖炭人的孩子,但谦虚善良,丝毫不比那些富人家的傲慢孩子差。
我认为这则故事是本书中内涵最丰富的一个故事,恩里科的老师认为这是给孩子们上的最好的一课。