我是一根火柴,火柴盒里的一根小火柴,躺在阴暗的角落里,我的兄弟们默默无闻。也许主人忘了我们,也许技术先进,我们不需要这么便宜的商品,或者也许是因为火柴的使用不环保。简而言之,我们就像井底的青蛙,年复一年地看到阳光。
终于有一天,一声“咔嚓”把我从睡梦中惊醒。当我睁开惺忪的眼睛时,我发现自己和以前一样不透明。出于好奇,我忍不住摸索着找一个老人:“爷爷,你不是说外面阳光明媚吗?它怎么和火柴盒里的一模一样?”老人亲切地摸了摸我的头,和蔼地说:“傻孩子,虽然我不知道为什么,我听到你爷爷说外面很亮,但是我们需要什么火柴来照亮这个地方呢?
只有在黑暗的地方,我们才能充分发挥我们生命的价值!”“那么生活是什么?”无知的我仍然好奇"生命是我出生在工厂和被烧毁之间的时间."这位老人语重心长,好像在谈论人生哲学。我立刻被吓到了,生命如此短暂,我不想被烧死,我不想死,我想探索外面多彩的世界我再也不敢听了,静静地摸着黑,而老人却不注意跑到角落里默默地思考着人生的意义...
不知不觉中,他睡着了,醒来时听到他的兄弟们愉快地交谈。“终于利用我们的时间了“我只听到了‘A’的激动语气。是的,主人抛弃我们这么多年了,我得了风湿病。现在展示我生命的价值已经太晚了!”沉默寡言的小B也说:“你呢,小C?”我翻过身来,看着我朋友肖克肥胖的身体,疑惑地问道:“当然,我应该给一些我不能正常吃的脂肪。它会燃烧更多的卡路里,消耗更长的时间!”听着小丙憨厚可亲的语气,大家都笑开了花,但我坐在一边沉思...
突然,外面传来一阵奇怪的谈话,“啊,一个多么破败的电力公司,说要花半天时间才能修好电力!明天上班时还有一篇5000字的论文要写。”“怕什么,家里不是几年前买的一盒火柴吗?我只是不知道保证期是否已经到期,看!”此时,在寂静的黑暗中,每个人的心跳都极其强烈和响亮。在他身后,小a被抓了出来。弯曲的身体是我们中最明显的。虽然我看不到隐藏在夜色中的小a的身体,但我能感受到他激动的心情。“哇,”明亮的灯光照亮了我们每个人的脸。这是我第一次如此近距离地看到同伴们兴奋的表情。
小甲渐渐消失在明亮的灯光下,小乙的风湿病也发作了。然而,多年的风湿病使他无法像小A那样发挥自己的生命价值。当我看到小B失望的眼神被遗弃在地上时,我的心不禁为之震惊。然后,那个胖胖的小C也被抓了出来。很明显,我看到小丙的大脸上露出痛苦的表情。我希望他脸上的兴奋能更加明显。平日吃肥肉的人不会放屁。燃烧了一个小时,然后消失在黑暗中。然后,大手抓住了我。我有点害怕。我想看看外面的魔法世界。我不想死老人深沉的话语传到了我的耳朵里。"孩子们,人的生命是有价值的,只有当你为他人服务时,这种价值才能得到更好的体现."我现在明白为什么我的同伴们如此渴望献出自己的生命。
我被烧伤了,刺痛的感觉蔓延到我的神经。但是我很高兴,因为我看到我的主人因为我的存在而快乐地写作。我生命的价值在为他燃烧,光明变得更明亮,我的身体越来越短,最后我变成了一个火花,落到地上,让我的同伴永远拥有生命的价值。