一花一世界,一树一菩提。有人欣赏长江,游人陶醉壶口,有人攀登雪山,有人漫步平原,在寻找世界的美好,可是那又何必呢?那澎湃的力量的冲击,就在我们身边。
一个新开的公园,或说是一个位于城市中央的古镇,里面一汪溪水潺潺流淌。溪水如镜,倒影出许多路人为他的美所震撼的身影。杨柳的轻柔和力量的澎湃,竟出于一物,无不让人为之震惊。
静水深流,沧笙踏歌。一条竹船,一架古琴,那女子从溪上缓缓划过,玉指轻拨,檀木古筝轻轻吟唱,那琴音不响,却分外悠扬,使两岸人们为之寂静。那清澈见底的小溪,也如那女子一般,不然红尘烟火,闲适安逸,平静优雅。
昔有朝歌夜弦之高楼,上有倾城倾国之舞袖。而这小溪却不同,用他只五十多米的身段,不施粉黛,却柔若无骨,不搔首弄姿,不激情澎湃,只是静静地听着曲儿,似个江南才女,吟诗对偶。竹船在水面上浮出一层层涟漪,似褶皱的一群,拖出幽幽清香。
听你,那声音在缓缓靠近,似远处的雷鸣电闪,大雨磅礴,怎么都有股子男子的气势。
看!原来是瀑布!虽然没有长江豪放,没有壶口壮阔,没有雪山巍峨,没有平原辽阔,但这是一个女子所能释放的所有热情,还有女子的妩媚,但同样振奋人心,谁能晓得,如此平静的溪水,如此温柔的女子,能够演绎这场快速的奔腾,急速的跳跃,强烈的轰击。
水花从高处落下,撞击在石块上,又再次滚落,再次撞击,最终汇入洪流;或是从陡崖上直线坠落,在身后托出一片长长的水幕,在空中翻腾,亦或是被同伴甩入空中,跳跃着欣赏岸上风景,凝成冰凉的水花。
不论如何,他们展现了他们的朝气,他们的动力,他么的激情,最后汇成一股,冲向地面,在结束之前展现最后一击,不带任何装饰,只凭借自身的力量,产生轰然的鼓点,似百十架大琴齐奏,如此浑厚有力,如此气势恢宏,表达出他们的豪迈与蓬勃。没有想到在这新开发的水城古镇中,竟还有这样美的力量,这样蓬勃的朝气。
这声音渐渐远去,溪水还是那样平静、温柔。
那女子抚平衣衫,再抚古筝,轻轻吟唱。
长街长,烟火繁,你挑灯回看。
短亭短,红尘辗,我把萧再叹。