奶奶爱花,非常的爱,甚至已然到了痴迷的地步。左邻右舍都知道奶奶对养花弄草有那么一手,便总央着向她请教。奶奶也是不厌其烦,多年来的经验,也抵得上半个老师了。一谈到那些花花草草呀,奶奶就眉飞色舞,那张布满皱纹的脸上也立刻鲜活起来,活像一株红色的山茶。唉,谁叫奶奶这么爱花呢?
我忆得儿时最爱呆的地方,便是奶奶那个小院子罢。虽然不大,却充满生机。春日呐,草长莺飞,生机勃发,桀骜的寒风变得温顺起来,柔柔的吹着枝桠。看!玉兰、樱花、这两株占了大半个院子的树,正在攀比谁的花朵更加美丽。风一刮,漫天粉瓣集卷于苍穹之间,像极了在下一场如梦似幻的花瓣雨,随风狂舞,演绎出了舞者的灵魂!偶尔瞥见隐藏在浓密爬山虎下的迎春花,散发着无尽的春意。那时不知怎的,竟也学起黛玉小姐葬起花瓣来。奶奶笑着打趣:“学什么葬花呀!你当你是大家闺秀?”我也咯咯的跟着没心没肺的笑,丝毫不在意奶奶的调侃。那真算的最惬意的时光了。夏日,奶奶在屋里摆的小水缸中的两株白莲,便优雅绽放,正应了那句“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”秋日,万物凋零,大地一片凄凉,却还掩饰不住生机——菊花,悄然站放开她娇柔却坚韧的花瓣。不愧为花中君子,即便要凋谢,也应那句“宁可枝头抱香死,不愿吹落北风中”。冬日,万物一片萧条,银装素裹的园子里却又几处夺人眼球的绯色,能如此傲然挺立于寒风之中的,自然只有梅花了。
这么读着,是否对小院子心生向往?这些花朵多么招人怜爱呀!可是,奶奶偏偏最喜欢那个花不像花,草不像草的芦荟。其实我早就看它不太顺眼了。想着满园美观,一颗芦荟可真是煞风景。可奶奶独独偏爱它,将它摆在最扎眼的地方。我问奶奶为何这么喜欢芦荟,奶奶笑而不答,眼睛看向远方,像是在思念谁。最后,摇摇头,叹口气。我那时也不算小,猜得七八分,奶奶是想爷爷了。
我曾不止一次的看见奶奶抱着爷爷的照片露出这种神情,偶尔还自语几句:“过得好吗。”我迫切的想要知道奶奶和爷爷之间,哦不,是奶奶爷爷和芦荟之间的故事。奶奶那里闭口不谈,我只好去找母亲。母亲也不知道具体的状况,但那段简略的故事也已让我解除疑惑。
奶奶年轻的时候在工厂里当过女工,看到厂外马路松树下的快要枯萎的一盆小芦荟。一时于心不忍,便救了它。此后每日都来悉心照料一番。这件微不足道的小事被细心的爷爷发现了。爷爷是个很有才华的人,当即为奶奶画了一幅速写。那张画,母亲说被爷爷临终前一并带去了,想来是无缘再见到了。此后,爷爷和奶奶每天下午都去照看那株芦荟,爷爷说,他喜欢芦荟的坚韧,喜欢奶奶的善良。就这样,爷爷和奶奶自然而然的走到了一起。爷爷爱作画,奶奶爱养花,日子虽然平淡,却也快乐。听完这个故事,我不免被奶奶的痴情和爷爷对奶奶的爱所打动了。猛然懂了芦荟对于爷爷奶奶的重要性。
奶奶在我刚刚懂的人世间的情感时,便悄然离去。临走时,还嘱咐我好好照顾那颗芦荟,说,今年的生日礼物我没有办法亲手送了,那棵芦荟,代表了我对你爷爷的爱,就当是礼物吧。最终,这个言笑晏晏、对什么事都能一笑而过的奶奶
,抱着一片芦荟的叶子,长眠在一方小小的坟墓中。
那盆芦荟放在了我的阳台上,天天看见它,似乎就像奶奶站在面前对我笑一样。
奶奶,在天堂中和爷爷重逢的您,过得好吗?