避开喧闹的人声,抛却世间的繁事,挥去平日的烦恼。我独自乘上一叶孤舟,沿着溪河四处游走。我赞叹着两岸连绵不尽的桃花林,渐渐来到溪水的尽头。这里是一片粉红无暇的桃花林,人们给这里起了一个美妙的名字——世外桃源。
瞧,那是一种怎样美好的境界啊。牧童骑在牛背上吹着短笛,农夫们愉快、悠闲自在地唱着小调,家家户户的烟囱上都冒着青烟,一块块土地上种满了五颜六色的农作物……这些都与那漫山遍野的桃花林汇成一幅优美的风景图。而此时,我已被这一切所深深陶醉。
这时,远方传来一阵军号声,让本已沉醉在这片美景中的我突然惊醒。漫山遍野的敌军的铁蹄声震动了整个山野——他们向远方的一个村庄展开了攻势。只见为首的一位将领将令旗一挥,如狼似虎的军队瞬间吞没了整个村庄。霎时整个村庄尸横遍野,血流成河。哭喊声、求饶声、无辜的村民们临死前绝望的哀嚎声,夹杂着敌军狂妄的咆哮声,传遍了整个山野。我站在山顶上呆呆地看着——我痛恨那些凶残的士兵,又悲悯那些无辜的村民,虽义愤填膺却又无可奈何。战争,使多少无辜的人瞬间即命,使多少无辜的人化为刀下亡魂,使多少无辜的人妻离子散、家破人亡啊!为什么总有一些无聊的人热衷于残酷的战争呢?想到这里,我竟有些伤感,转而又开始怜惜桃花源还未玷污的美好了。
这时,一只手搭在了我的肩膀上。我猛地一回头,一个少年出现在了我的面前。他很客气地向我打招呼,并且从容地坐在我的身旁。良久,他漠然地说:“为什么如今世人依旧是如此的愚蠢?总是发起一些无聊的战争。我早已习已为常了。虽然怜悯,可怜悯又有什么用呢?”像是在对我说,也像是在自言自语。他忽然转过头望着我说:“你认为呢?”我不知如何回答,只是诧异地望着他。他见我沉默不语,便笑笑道:“就像我们的桃花源——没有战争,没有私心,没有欲望,没有怨恨……”我反驳道:“没有战争么?世界上怎么会没有战争呢?人人都会有私心,有欲望,有怨恨。没有战争的世界,不过是我们的幻想罢了!”少年仰天大笑,向远方走去,我愣愣地望着他远去的背影。我本想说些什么,却又始终没有开口。忽然,一支箭向少年射来,少年应声而倒,渐渐消失了。是箭?桃花源也有被战争玷污的时候么?我的猜想被证实了,我有一丝喜悦,却怎么也高兴不起来。忽然又有一支箭向我射来,我顿时不知所措,眼睁睁地看着箭射到了我的眼前。
我从床上惊坐起,呵,果然是场梦罢了。是啊,世界上怎么会没有战争呢?桃花源不过是我们的幻想罢了。