“滴水之恩,当涌泉相报。”
—题记
“谁言寸草心,报得三春晖”,这是唐代诗人孟浩然感激母亲的一句诗,然而,我要感激的人是我的外婆。
我感激外婆,感激外婆含辛茹苦的把我一把屎一把尿拉扯大,但是,感激之余还有我对外婆的愧怍。
那年冬天,我正读四年级。因为离学校较远,所以中午就不能赶回家吃饭,只得带饭到学校吃。那天,我又习惯性的把外婆盛好的饭菜带到学校。终于放学了,我的肚子早已饿的“咕噜咕噜”叫,便迫不及待的打开了饭盒。当我看到又是那些吃过的菜时,一股怒火从心底油然升起,我干脆把饭菜倒了。下午上课时,我心里乱糟糟的,终于挨到了下课。我带着满腔怒火回到家,见外婆正在看电视,想都没想,就脱口而出:“怎么又是那些菜,……”话还没说完,我就哭了起来。外婆惊愕的看着我,然后就笑着摸摸我的脸蛋儿,“怎么了,今天没吃好吗?”我这下更来气了,我边哭边跺脚,凶巴巴的说:“外婆,就是你,就是你让我带那些菜,我中午没吃好饭,你高兴了吧!”话刚说出口,连我自己都不敢相信怎么可以这样对待外婆。那一刻,我分明看到外婆流泪了。!然而外婆却转过身子去,哽咽着说:“让你挨饿了,下次外婆一定让你带好吃的!”就从那一次以后,我餐餐吃的都是合我心意的饭菜。
哎,现在想想,那时我真的很不应该。不应该报怨外婆;现在我才领悟到,外婆的爱似流水,清澈流畅;外婆的爱似春风,清新自然;外婆的爱似阳光,温暖了我的心
外婆用爱唤醒了我的良知,使我懂得了许多。外婆用爱告诉我应学会感恩,学会拥有一颗感激的心。感激困境中给你力量的人,因为他增强了你的自信;感激顺境中提醒你的人,因为他校正了你的航向;感激伤害过你的人,因为他磨练了你的心态;感激绊倒过你的人,因为他强化了你的双腿;感激欺骗过你的人,因为他增进了的智慧;感激蔑视你的人,因为他唤醒了你的自尊;感激遗弃过你的人,因为他教会了你该独立;感激在背后默默关心你的人,因为他让你明白什么叫幸福。
是啊,感恩的敌人就是忘恩负义。但是,真正忘恩负义的人毕竟是少数,大多数人常常忽略别人给予自己的帮助和情谊,恩惠和德泽,以为是理所当然这样,便容易忽略或忘记,有意无意地站在了感恩的对立面。难道不是吗?我们父母给予我们的爱,常常是细小琐碎却无微不至,不仅常常被我们觉得应该这样,而且还觉得他们人老话多,树老根多,嫌烦呢,但是,那也是一种爱……
外婆,我感激您对我所付出的爱!外婆,您可看到天边那颗最亮的星星。那可是我呀,我正默默的祝福您呢!外婆,您可听到,我的心在跳动,那可是一颗感恩的心呀!