清晨,当一缕阳光斜进窗台轻揉我的眼皮,或是一阵晨雨敲打屋檐震动我的耳膜时,那熟悉的掺杂着面粉、鸡蛋、葱香和火腿肠气息的味道就会时常悠悠然地飘进我的房间。这味道有如清晨的闹钟,无声无息地呼唤着我起床。
久而久之,我就算惺忪着眼也能知道鸡蛋饼做到哪个步骤了。“咔嚓”一声,那是爸爸刚开始打碎鸡蛋的壳;“哒哒哒哒”是爸爸在打蛋;“砰”是爸爸关上冰箱的门,他一定已经在面粉里放进了切得细碎的葱粒。“咝”的一声是面粉和料倒入锅里了。接下来便是锅与铲相互“亲热”时发出的声音。最后,当那缕熟悉的香气飘入我的鼻孔时,我知道爸爸已经为我准备好早餐了。
我知道,每次做鸡蛋饼早餐时,爸爸都会蹑手蹑脚很早起来做准备。对了,课文《棉鞋里的阳光》中的小峰乘奶奶睡着时帮奶奶晒棉鞋也是那么轻手轻脚的。棉鞋里的是阳光,那么鸡蛋饼里的是什么呢?难道这就是父母爱的味道?