二年级家乡作文
我的家乡在洞庭湖畔,名字叫汉寿。那里出产大米、甲鱼、珍珠、瓜果、蔬菜。但我最喜欢的是一种叫茄子的蔬菜,每年的五月在农贸市场上随处可见新上市的茄子。
他的形状有的像弯弯的香蕉,头小尾大,尾部不是左歪就是右歪,头上还带着一顶花边草帽。有的形状像圆圆的皮球,也有的像一个灯笼,非常好看。 茄子的颜色大多是紫色,也有的是青绿色、白色的。茄子可以蒸着吃,可以炒着吃,还可以凉拌。可我特别爱吃奶奶做的油淋茄子。每到星期天,奶奶都要买一些新鲜的茄子,先把它切成长条,再在油锅里翻炒,然后加上辣椒、蒜米、香葱,那香味飘向四面八方,叫人垂涎欲滴。油淋茄子茄子吃起来又松软又可口,真让人受不了。平时只吃一小碗饭的我,胃口大开,都要吃两小碗饭。
奶奶告诉我:茄子的营养非常丰富,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素以及钙、磷、铁等多种营养成分。特别是维生素p的含量很高。每10q克中即含维生素p750毫克,这是许多蔬菜水果望尘莫及的。维生素p能使血管壁保持弹性和生理功能,防止硬化和破裂,所以经常吃些茄子,有助于防治高血压、冠心病、动脉硬化和出血性紫癜。难怪人们都喜欢吃茄子哦!